냠냠냠 꼬마사파리 자연관찰 1
보린 외 지음, 신동준 그림 / 사파리 / 2008년 9월

귀여운 달팽이 한마리가 여러가지를 맛있게 먹고, 먹은 것과 같은 색의 똥을 싸면서 흔적을 남기는 그림을 보고 있노라면, 재미가 있습니다.

한솔이가 대소변을 가린 상태에서 똥, 오줌에 대해 알고 있으니 달팽이가 싼 색깔똥을 관심을 갖고 보는 것 같아요. 특히, 요즘은 아이들이 똥을 더럽다고 여기기보다는 당연히 싸야 하는 것으로 여기고, 놀이의 대상으로도 삼기도 하니 이런 식의 표현도 거부감없이 받아들일 수 있는 것 같아요.

이 책은, 예전에 읽었던, [알록달록 애벌레]가 색깔이 있는 음식을 먹으면 몸의 색이 섞여서 변하는 것이라면, 이 책은 먹은 그대로의 색이 나타납니다. 그래서, 순서상으로는 이 책 먼저, 그 다음엔 [알록달록 애벌레]를 보면 좋을 것 같네요.

달팽이가 먹은 음식에 따라 초록똥, 빨간똥, 노란똥, 하얀똥, 까만똥을 싸는데 그 똥색깔과 똑같은 대상이 똥의 주위에 자리하고 있어서 색깔공부를 하면서 같은 색의 사물을 하나로 엮어볼 수도 있습니다.

귀여운 달팽이가 남긴 흔적을 따라 색깔여행을 하기에 좋은 책이네요. 0-3세 아이들에게 딱인 책입니다. 우리 아이도 이것 저것 가리지 않고 맛있게 먹고 잘 컸으면 좋겠네요.

하늘바람 2008-10-15 01:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 태은이도 사주어야 겠네요

하양물감 2008-10-16 12:32   좋아요 0 | URL
색공부할때 괜찮은거같아요^^