미국 선생님이 추천하는 영어동요 1 - Best Collection 동요 시리즈 1
신동준 외 그림 / 사파리 / 2008년 8월

아이의 영어교육에 대한 생각이 많아지는 요즘이다. 나도 외국어인 언어를 가르치는 사람이기에 어떻게 하면 좀더 능률적으로, 재미있게, 부담없이 배울 수 있도록 도와줄 수 있을까를 고민하게 된다. 그럴 때 가장 손쉬운 방법이 바로 노래를 통해 자연스럽게 익숙해지는 방법이 아닐까 생각한다.

나는 아이가 아직 어리기 때문에 듣고 즐길 수 있는 노래를 통해 목표언어에 자주 노출시켜 익숙하게 만드는 것을 최선의 목표로 잡았다. 그 다음은 동요를 통해 아이가 생활습관은 물론이고 언어의 특징까지도 자연스럽게 배울 수 있다면 더욱 좋은 일이라고 생각하고 있다. 그래서 이왕이면 노래를 듣고 부르는 즐거움 외에도 교육적 효과를 기대할 수 있다면 더욱 좋지 않을까?

그런데, 이번에 보게 된 이 책은, 기대에 많이 못미치는 책이었다. 일단 구성을 보면, 동요곡집이니 당연히 악보가 있고, 그와 함께 노래가사를 이야기처럼 읽을 수 있도록 가사만 수록해놓은 페이지가 있다. 가끔 율동이나 핑거플레이가 함께 수록되어 있기도 하다. 그런데 이런 구성은 그다지 참신하게 여겨지지 않는다. 웬만한 동요집이라면 이런 구성을 하고 있을 것이다.

그렇다면 이 책의 가장 큰 특징은 어디서 찾아야 할까? 그것은 바로 제목이 말해준다. '미국선생님이 추천하는'이라는 것과 '베스트 콜렉션'이라는 것이다. 그런데, 바로 여기서부터 아쉬움이 커진다. 이 책 그 어디에도 어떤 미국선생님이 이 동요를 추천했는지에 대한 정보가 없다. 어떤 학생을 가르치며, 어떤 자격을 갖추고 있는 선생님인지는 물론이고, 그 선생님들 이름조차 없다. 그냥 제목만 그렇다.

적어도 그 누군가가 이 노래들을 추천했을 때는 이유가 존재한다. 아이들이 가장 많이 부르는 노래이기 때문에는 이유가 될 수 없다. 그 아이들이 이 동요를 왜 많이 부르는가 하는 것이 이유가 된다. 그를 통해 나는 내 아이가 이 동요를 들으면서 어떤 것을 알게 될 지, 그도 아니라면 내 아이도 재미있어할 지에 대한 생각을 하게 된다. 그런데 이 책에는 그런 것이 존재하지 않는다. 만약 이 책이 누군가가 추천한 동요로 이루어진 책이 아니라 그냥 동요곡집이었다면 이런 말을 할 필요가 없을지도 모른다.

그 아쉬움과 더불어 이 책에 대한 소개나 목적 등도 책 어디서도 찾아볼 수 없다. 그것은 인터넷 서점의 책소개란에서나 찾아볼 수 있다. 이책이 교육적인 목적을 가지고 만든 책이라면 조금 더 친절해져야 한다. 한두페이지 정도의 학부모 가이드나, 그도 안되면 곡 아래에 한두줄의 tip이라도 있었으면 좋았을 것이다. 그도저도 아니고, 그냥 노래나 들으려고 구입했다면 특별히 아쉬울 것 없는 책이다. 더군다나 자주 접할 수 있는 '베스트 콜렉션'인 것만은 맞으니까.