한국 헤밍웨이 언어발달 읽기 생활동화 1단계 표현생활, 정서 중에서 [비가 와요]입니다.
1단계니 아무래도 어린 유아들에게 맞는 읽기책이랍니다. 빨간 비옷을 입은 여자아이와 검둥개가 함께 비를 맞는 이야기예요. 비오는 날이 되면, 우리집 앞 초등학교 아이들이 색색의 비옷을 입고 알록달록 우산을 들고 가는 모습을 볼 수 있습니다. 그 모습을 보면서 우리 한솔이도 조금 더 크면 예쁜 비옷과 우산을 사줘야지 하는 마음이 들어요. 역시 아이들의 비옷은 선명한 원색이 좋은 것 같아요. 이 책 속의 여자아이처럼요^^
마침, 한솔이 외할머니집 개 이름이 검둥이랍니다. 그래서, 이 책을 보여주니까, 당장 검둥이라고 좋아하네요. 아직 글자를 모르는 아이라, 책 내용 속 검둥개를 [검둥이]라 바꿔 읽어줬어요. 어제는 윗쪽지방에는 비가 내렸다는데, 그렇게 비가 오는 날 읽어주고 함께 나갔더라면 더 좋았을 것 같네요. 우리동네는 비가 안오고 해가 쨍쨍, 가뭄인것같아요. 비구경 힘드네요.
검둥이랑 비맞으러 가요. 비가 오니 개구리가 나와 있네요. 연잎 우산을 썼는데, 한솔이는 개구리가 모자를 썼다고 합니다. 비맞으며 춤을 추다 엉덩방아를 찧은 아이를 보며, 비올 때는 미끄러우니까 조심해야 해 라고 말해주었답니다. 그래도 넘어졌지만 울지 않고 웃는 아이와 검둥이를 보며 우리도 하하하 큰소리로 따라 웃었어요. 비가 그치고 집으로 돌아가니 무지개가 뜨네요^^
책을 읽은 다음에, 아이와 함께 호스로 물을 뿌리며 놀았습니다. 비 대신 물놀이를 했지만 이것도 재미나네요. 두돌이 채 안된 한솔이한테도 아주 쉬운(^^) 책이었습니다.