한국 헤밍웨이키즈 자연과학 그림책 인체 신비 11번, 치아괴물 트롤.
표지그림을 보니, 마치 얼음 계곡같은 치아를 드릴로 파고 있는 치아괴물 트롤이 보인다. 게다가 아이스크림 위에 앉아있는 놈(?)까지. 표지그림만으로도 느낌이 팍팍 오는 그림책이다.
표지를 넘기면 예쁜 아줌마가 커다란 칫솔을 들고 '단 과자를 많이 먹는 것은 좋지 않아,. 특히 밤에 자기 전에는 꼭 이를 닥아야 한단다.'라며 웃으면서 서있다. 우리집 아이 한솔이는, 아줌마를 앨리스라고 부른다. 앞치마를 하고 있는 모습이 이상한 나라의 앨리스를 연상시키는가 보다. 게다가 들고 있는 칫솔은 빗이라고 말한다. 하하하. 22개월이란 걸 감안하면 이해가 가는 해석이다.첫 페이지 시작부터 제법 강렬하게 주제의식을 드러내보인다.
치아괴물 트롤에 대해 잘 알지 못하는 우리 아이처럼, 이 책을 읽는 많은 아이들도 같은 의문을 가질 것이다. 책속 캐릭터들도 치아괴물이 무엇인지 물어보면서 시작한다. 에밀과 안나, 리즐로트의 스무고개 같은 단서를 들은 다음 오스카가 설명해주는 트롤에 대한 설명이 시작된다. 설탕눈이 내리던 계곡에 살던 트롤들이 이제 더이상 설탕눈이 내리지 않자 사람들의 이 속에서 살게 되었단다. 트롤송의 애완동물 박테리아가 있는가하면 트롤들이 집을 지어놓은 충치도 보인다. 아이들이 충치를 이해하기 쉽게 도와주는 그림이다. 작가의 상상력이 지식과 합해져 재미난 그림과 이야기를 만들어낸 것 같다. 트롤이 싫어하는 칫솔, 치실, 치약, 그리고 치과의사....아이들이 싫어하는 것과 트롤이 싫어하는 것은 상당히 비슷하다. 33페이지의 다양한 입과 치아들은 트롤이 어디나 있다는 걸 말해주는 것같다. 트롤의 생김새를 보아하니 정말 끔찍하게 못생긴데다가 우리들의 이를 공격하기에 적당한 모습이다. 이런 트롤들이 우리 이 속에 살고 잇다면 정말 싫을 것 같다.
아이들에게 어렵지 않게 치아괴물 트롤을 설명해줄 수 있는 책이라는 생각이 든다. 이 책을 읽은 후, 함께 이를 닦으며 물놀이를 했더니 아이가 시원해하며 좋아했다. 지금은 이 책을 이해하지는 못하는 나이의 아이지만, 함께 그림을 보는 재미가 있었다. 물론, 이상한 나라의 앨리스같은 아줌마도 그 큰 칫솔로 머리가 아니라 이를 닦는다는 말도 함께 해주었다. ^^