30층 30마리 고양이는, 책장을 한장한장 넘기면서 한층 한층 올라가면서 고양이를 센다. 단순하게 고양이를 한마리 두마리 세는 것과는 달리 1층 올라가서 한 마리의 고양이를 찾는 과정을 거치면서 수는 물론, 각 층에 살고 있는 다양한 사람들의 모습과 생활을 볼 수 있다는 것이 커다란 장점인 책이다. 거기다가 고양이가 전면에 나와있지 않고 한마리 한마리 찾아가는 기쁨도 느낄 수 있다.

한솔이는 아직 10 이상의 수를 세지는 못한다. 아니 정확하게는 1부터 10까지는 숫자만 알고, 수를 셀 수 있는 것은 5 정도까지이다. 숫자는 10까지 읽을 수 있지만, 길을 가다 새를 보면 한 마리, 두 마리, 세 마리, (네 마리), 다섯 마리까지는 셀 수 있다는 말이다. (네 마리)가 괄호 속에 들어간 것은 가끔 세 마리에서 다섯 마리로 건너뛰기 때문이다.

그런데, 이 책을 통해서 조금 더 확장할 수 있게 되었다. 꽃배달때문에 문이 열리자 고양이들이 우~나가버린 것이다. 2층에 올라가면 사진관이 있다. 요즘은 사진관이라는 이름보다는 무슨무슨 스튜디오가 더 많고, 덮개 씌운 카메라보다는 디지털 카메라로 사진을 찍는게 대다수지만, 사진관의 풍경은 정겹게 느껴진다. 사진을 찍는 사람들 사이에서 고양이 한 마리를 찾는 건 식은죽먹기?? ^^;

3층은 병원, 4층은 목욕탕과 부엌이 보인다. 생선 한마리 물고 도망치는 고양이를 보는 재미도 잇다. 5층은 댄스학원, 6층은 교실, 7층 8층은 수족관이다. 수족관을 보면서 그림을 그리는 사람, 아이와 구경하는 엄마, 낚시하는 아저씨 그리고 수족관 속 물고기들을 구경하느라 페이지 넘기는데 시간이 제법 걸렸다. 9층은 동화속? 10층은 휴식을 즐기고 있는 언니와 냉장고에 펭귄을 키우는 남자까지 (그림에 웃음이 있다). 11층에는 과학자가 풍선에 바람을 넣고 있고 12층에는 연주회 중, 13층은 레스토랑, 14층은 레스토랑의 조리실, 15층 16층 은 연극공연중, 17층은 생일파티중인 방과 피아노 치며 노래연습중인 방도 있다. 덜렁이 고양이를 찾느라 한참 헤맨 우리 한솔이, 결국은 여기서는 고양이를 찾지 못했다. (반쪽짜리 고양이를 이해하기에는 아직 어린가?) 18층에는 2층 침대에서 노는 아이들과 퇴근해소 들어오는 아빠가 있고, 19층은 화랑, 20층은 조각상을 넣어놓은 창고(여기서는 고양이를 찾아낼 수 있었다. 한솔아, 장하다) 21층에는 다림질하는 남자와 조각상을 만드는 남자 사이에서 고양이를 찾고 22층은 양장점, 23층은 시계점, 24층은 모자가계, 25층은 3마리 고양이중에서 진짜를 찾아내야 하고 26층은 서커스, 27층 28층에는 정글 속을 뒤져본다. 29층에서는 도배중이고, 30층까지 올라가 마지막 고양이를 찾고 1층으로 돌아오는 이야기이다. 이많은 사람들과 장소들과 이야기를 거치는 동안, 한솔이는 고양이찾는 재미에 푹 빠져버렸다. 게다가 1층에 돌아왔을 때 사라진 할머니가 표지 뒷장에서 데이트를 즐기고 있는 모습이란(^^)

책을 가로로 넘기면서 한층 한층 올라가는 재미, 고양이를 찾아가는 재미, 다양한 장소와 직업과 사람들의 생활을 알아가는 재미가 넘치는 책이다.