앨버트, 또 무슨 생각 하니? 작은 곰자리 3
라니 야마모토 지음, 부수영 그림 / 책읽는곰 / 2008년 4월

비가 오는 날 앨버트는, 바깥에서 놀지 못하고 집안에서 혼자 논다. 혼자 노는 앨버트의 모습은 그래도 창조적인 편이다. 소파 위에서 물에 빠진 동물들을 구해내기도 하고, 수조 앞에서 상어들이랑 헤엄도 치고, 해적들이 잃어버린 보물도 찾아낸다. 이 모든 걸 다 해버린 뒤의 모습은 바로 우리의 모습이다. 소파 위에 누워 뒹굴뒹굴, 그리고 창밖에 내리는 비도 바라보고.. 그러나 금새 우리의 앨버트는 자신만의 상상의 세계로 빠져든다.

이 그림책 맨 앞장에 있는 무한대 표시의 붉은 띠는, 앨버트의 상상력이 무한대로 확장되는 것을 의미하는 것 같다. 상상을 할 줄 모르는 아이에게 상상하기를 강요하는 것은 고역이다. 일상에서 상상의 힘을 제대로 활용할 줄 아는 아이는 그 상상을 무한대로 확장하는 것도 쉽다. 이 책을 읽는 아이들이 앨버트가 상상하는 세계에서 자신의 세계를 발견할 수 있기를 기대해본다.

상상은, 아주 작은 것에서부터 출발한다. 빗방울이 점점 굵어지고 빗소리도 점점 커지듯이, 앨버트의 상상도 그렇게 확장된다. 자기 자신이 서 있는 곳, 집안에서부터 출발하여 우리 동네로, 도시로, 나라로, 지구로, 그리고 별과 우주로. 그런데 우주는 어디에 있는거지? 지금부터 앨버트는 자신이 잘 모르는 우주를 여행하기 위해 우주선을 만든다.

무한대로 확장된 상상의 세계로 떠나는 앨버트의 얼굴이 즐거워보인다.

<리더스 가이드 이벤트서평도서>