세계사는, 아이의 관심도에 따라서 아주 재미있을 수도 있고 그렇지 않을수도 있다. 그래서 보통 세계사의 굵직굵직한 사건 중심으로 재미있는 에페소드를 모아놓은 책들이 많다. 그러나, 세계사를 그렇게 사건중심으로만 보면 전체적인 맥락에서 볼 때 아쉬운 점이 생기기 마련이다. 그럴 때 백과사전식의 책은 도움이 될 것 같다.

내가 이번에 읽은 책은, 킹피셔 백과사전 중에서 세계사7(혁명과 독립의 시대라는 부제를 달고 있다)이다. 시대구분으로 보자면 19세기 초반 쯤 되는 것 같다. 고대부터 현대까지 10권의 사전이 있으니 후반부라 할 수 있겠다.

이 책의 세부 목차를 보자면, [한눈에 보는 세계]를 통해 지도와 함께 각 대륙별로 시대별 특징이 담겨있다. 이는, 세계사를 전체적인 맥락으로 보는데 도움이 된다. 그 다음은, 큰 사건과 지역별 내용이 담겨 있다. 오스트리아와 프로이센, 스코틀랜드 자코바이트, 농업혁명, 초기 산업혁명, 인도이 변화, 7년 전쟁, 북아메리카, 중국과의 무역, 논리의 시대, 아프리카, 러시아의 근대화, 오세아니아 탐험, 일본과 동남 아시아, 미국의 탄생, 프랑스혁명, 나폴레옹 전쟁, 노예제 폐지, 영국의 인도 지배, 남아메리카의 반란, 영국의 사회불안, 미국인의 서부 이동, 예술, 건축, 과학과 기술로 나누어 전개된다.

글과 그림이 반반 정도로 되어 있어서, 보는 재미도 있다. 그리고 소제목 안에 주요사건들을 박서처리하여 따로 넣어두었기때문에 이해하기도 쉽다. 17세기에 논리와 이성을 중요하게 여긴 덕택에 18세기에 새로운 사상이 발전하게 되는 과정을 통해 왜 이 시대가 혁명과 독립의 시대가 될 수 밖에 없었는지를 알게 하기도 한다. 사실, 세계사라고는 하지만, 이 시대는 미국과 영국, 프랑스의 시대라고도 할만하다. 큰 사건은 대부부느 이들 나라와 관련이 있다. 현대사회를 지배하고 있는 미국의 탄생은 눈여겨 볼만하다. 또한, 이 시기의 예술과, 건축은 일대 전환기를 맞았다고도 할 수 있다. 이 모든 것들을 한 권에 정리해 놓았으므로 깊이는 조금 덜할수도 있지만, 전체적인 맥락을 짚어보는데는 유용하다.