프랑스 100가지 세계사 1000가지 상식 3
판도라. 김학중 지음, 김정수 그림, 임문영 감수 / 세상모든책 / 2008년 4월

얼마전, 와인에 대한 책을 읽어서일까? 이번에 읽게 된 100가지 세계사 1000가지 상식 프랑스편이 술술 읽혀졌다. 아이들은 프랑스에 대해서 어떤 것을 알고 있을까? 이 책의 서문에서는 프랑스혁명이 일어난 나라, 패션의 중심지 파리가 수도인 나라, 와인을 사랑하는 나라라는 이미지를 들고 있다. 요즘 초등학생들은 이런 것도 다 아는구나 싶다. 나는 어렸을 때, 프랑스라는 나라에 대해 잘 몰랐으니까. 그만큼 요즘 아이들의 견문은 넓은듯하다. 따라서 부모인 나도 그에 발맞춰 알아둬야 할 것이 너무 많다.

이 책은, 초등학생을 위한 책이지만, 부모가 함께 읽음으로써 도움이 될 수 있는 책인 것 같다. 우리가 다른 나라를 알고자 하는 것은 그 나라의 문화와 역사를 보고 감탄하고 부러워하기 위해서가 아니라, 그것을 함께 즐기고, 앞으로의 국제무대에서 활동하게 될 아이들의 시야를 넓혀주는데 목적이 있을 터이다. (교과서적인 이야기를 벗어나서!!!)

국사에 비해 세계사가 재미있게 읽히는 이유는 무엇일까? 아마도 새로운 것, 내가 잘 알지 못하는 것에 대한 흥미때문일수도 있겠고, 점점 세계화되어가고 있는 현실에 비추어 관심이 증가해서일수도 있겠다. 이 책에서는 프랑스의 역사를 비롯하여 세계사적인 굵직한 사건사고들(세계 대전이나 프랑스혁명 같은), 그리고 프랑스의 문화와 사회를 살펴볼 수 있는 내용들이 재미있게 구성되어 있다. 이 시리즈의 책들이 [질문]으로 시작한다는 것은 다른 책을 읽어본 사람들은 다 알터이다. 질문에 대한 답변이 만족스럽지 않은 부분도 있지만, 아이들이 관심가지기 좋은 제목들로 이루어져있다. 사실 제일 재미있는 부분이라면 마지막 [프랑스, 프랑스 사람, 프랑스 사회]부분이 아닐까? 제목만으로도 읽어보고 싶은 생각이 든다.

나는, 아스테릭스라는 만화주인공을 이 책을 통해 처음 알았다. 얼마나 유명한지도 몰랐고 이름도 처음 들어보았다. 이 책을 통해 아스테릭스를 알았는데, 이후에 다른 곳에서 아스테릭스를 발견하고 얼마나 뿌듯했던지...아마도 아이들이 책을 읽고 얻은 지식이나 정보를 다른 곳에서 마주쳤을 때 나와 같은 느낌을 받지 않을까?

프랑스라는 나라는, 우리나라와도 깊은 관련이 있는 나라이다. 게다가 국사책에 등장하는 몇 안되는 외국 중의 하나가 아니던가? 비록 침략으로 인한 등장이지만. 앞으로도 프랑스는 우리나라와 긴밀한 관계로 계속 만나야 할 나라이다. 이 책을 통해 조금이나마 프랑스를 알게 될 것 같다.