소중하고 아름다운 효 이야기 알면 힘나는 우리 문화 1
장수하늘소 지음, 임연기 그림 / 깊은책속옹달샘 / 2008년 2월

민족의 명절 '설'이 지나고 다시 일상으로 돌아왔다. 내가 나이를 먹는 만큼 부모님도 늙어간다는 걸 새삼스럽게 느낄 수 있었던 시간이 아니었나싶다. 부모가 자식을 사랑하는 마음은 그 무엇과도 비견될 수 없을것이다. 그러면 우리는?

이 책은, 우리 조상들이 보여준 효 이야기이다. 그 내용들이 새롭다기보다는 다시 되새겨보는데 의미가 있다. 현대에 와서는 효(孝)에 대한 관념이 많이 퇴색되어 정성보다는 돈이 앞서는 듯한 느낌마저 들기도 하는데, 이럴 때 옛 조상들이 부모를 어떻게 섬겼는지, 어떤 마음으로 모셨는지를 읽어봄으로써 효(孝)에 대한 인식을 새롭게 할 수 있지 않을까?

한겨울에 잉어를 잡고, 제 피를 흘려 부모의 목숨을 구하고 제 자식을 희생해서라도 부모를 공양하고자 했던 조상들의 삶은 사뭇 비장하기까지 하다. 한편으로는, 이성적으로 판단할 때 이해가 되지 않는 이야기들도 있지만, 효라는 것은 이성만으로 이야기하기에는 부족하다.

요즘처럼 가족이 해체되고 제각각 살아가고 있는 때에 이런 옛 이야기들은 고루하게 여겨질 법도 하다. 그러나, 사회의 가장 기본이 가족이고 그 가족의 핵심을 이루는 부모와 자식간의 관계를 생각해보면, 지금 우리가 부모를 대하는 자세를 반성해야 하지 않을까?

우리 아이들이 이 책을 읽는다면, 효에 대한 마음가짐에 중점을 두어 읽히는 게 좋을 듯하다. 나의 즐거움은 부모가 있고, 가족이 있어서 더 커진다는 것, 그리고 그것이 나의 행복을 이루는 기본이 된다는 것을 아이들과 함께 이야기해보면 좋겠다. 나의 행복을 진심으로 바라고 진심으로 축하해줄 수 있는 가족이 있어서, 그런 부모와 함께 살고 있어서 얼마나 세상이 아름다워질 수 있을까?

뉴스를 보면 독거노인들에 대한 기사로 넘쳐난다. 요즘처럼 추운 겨울에는 특히 더 그러하다. 이제는, 부모에 대한 효를 사회적으로 확장시킬 필요가 있다. 예전처럼 대가족을 이루고 살거나, 이웃이 사촌보다 더 가까웠다면, 독거노인문제는 사회적문제가 되지 않았을 것이다. 내 부모, 내 가족의 소중함을 아는 이들이 많아져야 사회적인 인식확대가 가능하다. 이 책을 옛이야기 정도로 치부하는데서 그치지 않고 그 속뜻을 크게 확대시킬 수 있는 지혜가 필요한 때이다.

이 책의 아쉬운 점은, 이야기의 내용들이 효를 이야기하기 위한 극적 장치가 지나치게 현실과는 맞지 않는다는 점이다. 책을 읽는 아이들과 부모간의 대화가 절실하게 필요한 것 같다. 그나마 이야기의 마지막에 이야기와 관련된 정보와 생각꺼리를 제공해주고 있어서 아쉬운 점을 어느 정도 보완은 해주는 편이다