단골손님 - 무당 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 4
선자은 글, 이광익 그림 / 사파리 / 2007년 12월

무당이라는 소재를 어린이책에서 찾을 거라고는 생각지 못했다. 무당, 하면 요행수를 점치는 점쟁이가 생각나니 그럴 수밖에. 그런데, 이 그림책을 보고 생각이 달라졌다. 점쟁이라는 축소된 이미지를 갖기 이전에, 우리의 생활과 문화 속에서 함께 숨쉬고 살아온 무당이라는 존재에 대하여.

나는 종교가 없다. 종교를 가진 사람들은 정신적인 만족감을 갖는다고 하는데 아직까지는 잘 모르겠다. 아마, 우리 생활 속에 알게 모르게 숨어있던 전통신앙이 자리를 잡고 있기 때문에 특별한 종교의 힘을 필요로 하지 않았을지도 모른다.

무당. 동네에서 자주 찾던 무당을 단골무당이라 불렀다고 한다. 이 책 속의 무당은 단골무당이다. 동네사람들에게 무슨 일이 생기거나 하면 언제나 찾아오던 무당이다. 그런데, 단골무당의 딸 연이는 그런 엄마가 자랑스럽지 못하다. 사람들에게 일이 생기면 도맡아 굿을 해주지만, 제대로 대접도 못받고 무시당하기 일쑤기 때문이다. 이런 모습은 우리가 익히 알고 있고 보고 들어온 이야기이다. 무당들도 자기 자식이 무당이 되는 걸 바라지 않는 것도 이런 관점에서일 것이다.

그렇지만, 무당은, 궂은 일이 있을 때 나서서 굿을 해주고 사람들의 마음을 달래주는 역할을 자신의 소명처럼 여기고 산다. 그런 단골네에게 손님이 찾아온다. 그 손님이 누구인지는 모르지만, 단골네는 문을 열어주지 않는다. 그것이 어떤 의미인지도 모르는 연이는 이상하기만 하다. 엄마가 외출한 사이 그 손님이 다시 찾아오고 연이는 엄마의 고무신을 던져주는데..동네에 마마가 돌기 시작한다. 사람들은 마마때문에 서로 싸우고, 문을 걸어잠근다. 동네사람들이 모두 무서워하는 마마를 단골네는 무서워하지 않고 굿을 하러간다.

연이에게는 더없이 소중한 엄마가, 동네사람들을 위해 굿을 하러 나가고 그런 엄마를 돕는 연이의 모습은 무당에 대한 인식을 새롭게 한다.

앞서 나온 꾼장이 시리즈에 비해 그림이나 내용이 쏙 와닿지는 않지만, 우리의 문화 속에서 한 자리를 차지하고 있었던 무당을 새로이 볼 수 있었던 책이다. 또한 무당에 대한 이야기에 마마에 대한 이야기가 겹쳐지면서 이야기가 전개되니 굳이 무당에 국한하여 이야기하지 않아도 아이들이 흥미를 가질 법하다.

지금은 각종 예방주사가 있어서 옛사람들이 두려워하던 전염병은 거의 사라졌지만, 이런 이야기를 통해 아이들과 옛사람들이 무서워하던 병에 대해서도 이야기를 나누어볼만하다.