꿈꾸는 앵거스 - 사랑과 꿈을 나르는 켈트의 신 세계신화총서 7
알렉산더 매컬 스미스 지음, 이수현 옮김 / 문학동네 / 2007년 11월

문학동네의 세계신화총서는, 언제나 실망시키지 않는다. 기다림을 행복하게 만드는 책이다. 그 작은 사이즈와는 달리 세계의 신화를, 아니 세계를 품고 있다. 마치 어린 시절 시리즈 만화책의 다음 권을 기다리듯 그런 기다림을 알게 해 준 시리즈다.

이번에는, 켈트신화란다. 신화에 대한 관심 역시, 편중이 심하여 그리스로마신화에서 벗어나지 못하던 내게 새로운 신화가 다가왔다. 켈트신화는 잘 알지 못하는 것이기에 기대를 갖게 되고, 신화의 보편성이라는 측면에서 그다지 낯설지 않음을 느낀다. 이렇든 저렇든 간에 꿈꾸는 앵거스와 즐거운 만남을 가졌다.

켈트신화는 신과 인간이 공존하는 세계를 그리고 있다고 하였다. 그래서일까? 이 책 속의 이야기도, 앵거스가 소설속 현실세계에 존재하고 있는 것으로 그려진다. 우리가 알지 못하는 사이에 앵거스는 다녀간다. 사랑이 있는 곳이라면, 그 사랑이 어떤 형태로 발현되든간에 앵거스 불러온 꿈과 함께..

나도 한때는, 지독하게 사랑을 믿지 않았던 때가 있었다. 지금도 뭐 그다지 독실한 추종자는 못되지만, 사랑을 조금 알 것도 같다. 사랑은 꿈과 같다. 생생하게 존재하는 것 같으면서도 실제로는 존재하지 않는 것, 잡힐것같으면서도 잡히지 않는 것, 현실세계와는 달리 내가 주인공이 되는 꿈처럼, 사랑에 있어서도 세상의 주인공이 되는 것. 앵거스가 불러온 사랑은 꿈처럼 아련하다.

소설 속에는, 앵거스 신화와 더불어 사랑을 하는 사람들의 이야기가 겹쳐질 듯 겹쳐질듯 전개된다. 특히 돼지를 사랑한 앵거스 이야기는 묘한 느낌을 준다. 인간이 돼지로 변해 살아간다는 신화적 이야기와 과학기술의 발달로 인간의 조직을 이식받은 돼지의 이야기는 인간을 위해 희생된 동물실험의 대상이 된 수많은 개체들을 다시 생각하게 한다. 또 다른 이야기에서는 어머니의 불륜으로 태어난 아이가 자신을 길러준 아버지를 미워하고 자신이 친아들이 아닌 사실, 그 아버지의 아들이 아니라는 사실을 더 좋아하는 모습에 섬찟함을 느끼기도 한다.

특별한 교훈을 주는 이야기는 아니지만(아니, 신화가 꼭 교훈을 주어야한다고 누가 그랬나?) 앵거스가 꾸게 하는 사랑의 꿈은 다양한 현대적 사랑의 모습으로 나타나 재미를 더한다. 그랬다. 이 책은 한마디로 재미있었다.