부자가 되고 싶을 때 읽는 동화 어린이 성장 클리닉 2
김민정 지음, 한차연 그림 / 기탄교육 / 2007년 12월

요즘은 책 제목이 마음에 안 들때가 많다. 에둘러가기보다는 직접적으로 표현한 제목이 많은데, 그렇다치더라도, 부자되기와 같은 책제목들이 어른책에 이어 아이들 책 제목에까지 쓰였으니 한편으로는 영 씁쓸하다.

경제교육은 어렸을 때부터 하는 것이 맞다고 생각하는 나지만, 그것이 [부자]가 되기 위한 과정이어서는 안된다고 생각하기 때문이다. [부자]라는 것은, 나의 경제활동이 이루어낸 하나의 성과기는 하지만, 그것이 전부가 될 수는 없기 때문이다. 게다가 요즘은 모두 경제적 가치만을 성공의 척도로 보는 경향이 많으니 더 그러하다. 그래서, 나는 이 책의 제목에 대해서는 불만이 많다.

한편으로는 이 책의 서두에서 [부자]란 나누어줄 것이 많은 사람을 말한다며 [부자]의 의미를 확장시키고 있다. 그나마 서두에서 이렇게 밝힌 덕에 제목에서 가졌던 불만을 조금은 해소할 수 있었다.

이 책 속의 일화나 이야기들은, 우리가 익히 들어서 알고 있거나, 비슷한 이야기를 들은 적이 있는 이야기들로 꾸며져 있다. 대신, 그 이야기들과 함께, 함께 생각해봐요에서 생각꺼리를 던져주며, 마음박사님이 들려주는 귓속말을 통해 우리가 이 이야기들을 읽고 얻을 수 있는 교훈과, 실제적인 실천방법들을 제시하고 있다. 그 자체로서는 괜찮은 책인듯하다.

그렇지만, [어린이성장클리닉]이라는 뚜껑을 덮어쓰고 나온 이 책이 [어린이들이 감정을 이해하고, 표현하고, 스스로 이겨내는 방법을 익히다 보면 어느새 마음의 키가 훌쩍 자라있을거]라는 목적을 밝혔는데, 과연 [부자가 되고 싶을 때 읽는 동화]는 거기에 만족할만한 책인가? 약간은 아쉬움이 남는다.

이 책이 제시하는 이야기들은 너무 이상적이다. 그래서 나는 이 책을 읽으면서 정말 이 세상이 이런 사람을 부자로 만들어주는 세상이었으면 좋겠다고 생각했다. 물론 내가 지나치게 삐딱하게 본 것도 사실이고, 아이들에게 가르칠 수 있는 최선의 내용들이라는 것도 안다. 그렇지만, 이 이야기들을 읽는 내내 마음이 불편했던 것도 사실이다. 차라리, 제목처럼 대놓고 솔직해졌다면 더 나았으리라 생각한다. 마지막 마음박사님의 톡톡 클리닉 중에서도 집에서 할 수 있는 알뜰한 생활방법 중에서도 아이들이 실천하기보다는 어른들이 해야 할 일을 적어놓은 것들이 보여서 아쉬웠다.

이 시리즈의 다른 책들은 모르겠으나, 이 책은 약간 실패한 듯 보인다. 어울리지 않는 주제 선정에 지나치게 이상적인 내용의 나열에 그친 듯하다.