호호빵빵 달콤한 인생 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 130
별여울 지음 / 북극곰 / 2025년 11월
따끈따끈 호빵의 계절이 돌아왔다.
찬 바람 불기 시작하면서, 붕어빵, 호떡 가게가 어디에 생기나부터 확인하고, 편의점에 들어온 새로 나온 호빵들도 시식했다. 겨울 간식으로 이만한 것들이 있을까?

오늘은 그림책으로 호빵을 만났다. 요즘 대세인 '호랑이'는 그림책에서 꽤 지분 많은 주인공이다. 이 그림책도 표지 그림을 보니 앞 표지엔 호랑이, 뒷표지엔 곰이 나와 둘이 쌍으로 나오는것 같다. 단군 할아버지 이래 호랑이와 곰은 뗄래야 뗄 수 없는 관계인가.
옛날 옛적 깊고 깊은 숲속에 헐랭헐랭 호랑이가 살았는데, 어느날 저녁 어슬렁어슬렁 숲길을 걷고 있다가 어디선가 나는 고소하고 달콤한 냄새에 이끌려 따라가면서 이야기는 시작한다.
거기엔 숲속 동물들이 한자리에 모여 호빵을 먹고 있었는데, 곰여인네 호빵 가게에서 산 호빵이 최고라며 이 숲에서 가장 맛있는 호빵을 먹고 있다. 호랑이도 그 호빵을 먹고싶어 곰여인네의 호빵가게로 간다.
호빵 하나 주면 안 잡아먹지!
어서 내놓거라!
호랑이가 '떡 하나 주면 안 잡아먹지!' 하던 옛이야기는 호빵으로 바뀐다. 곰여인은 호빵 하나를 만드는데 얼마나 많은 정성과 시간이 드는지를 말하며, 팥을 가져오라 말한다.
팥 역시 호랑이가 나오는 우리 옛이야기에서 찾아볼 수 있다. 여기서는 팥을 수확하는 과정을 보여준다.
초여름에 팥 농사를 시작해서 수확하고, 수확한 팥은 삶고 맷돌에 갈아서 팥소를 만든다.
그런 다음 밀가루 반죽도 열심히 한다.
소금 설탕 촥촥촥!
소금 설탕 촥촥촥!
조물모줄 좀좀좀!
주물주물 줌줌줌!
꾸욱꾸욱 꾹꾹꾹!
말랑말랑 마알랑!
끈덕끈덕 끄은덕!
쭈욱쭈욱 쭈우욱!
보글보글 봉봉봉
뽀글뽀글 뽕뽕뽕
꿈뻑꿈뻑 띠오옹
그렇게 만든 반죽에 팥소를 넣고 쪄낸 다음 맛있게 먹을 수 있다. 이야기는 여기서 그치지 않고 동물들을 불러 호빵잔치를 연다. 그래서 어떻게 됐냐고? 마지막 장면은 여러분의 상상에 맡기겠다. 그림책을 보고 확인하길.
오늘 퇴근길엔 호호 호빵을 하나 사가야겠다.