이윤기의 그리스 로마 신화 4 - 헤라클레스의 12가지 과업 이윤기의 그리스 로마 신화 4
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 10월

그리스로마신화는 모르는 사람이 있을까싶을 정도로 광범위하게 알려져있고, 읽히고 있다. 그런데 또 이야기보따리를 이윤기님이 풀어놓으셨다. 이젠 그만 읽어도 될텐데 하는 마음을 가지고 있으면서도 헤라클레스의 12가지 과업을 그냥 따라가보기로 하였다.

가끔 텔레비전으로 애니메이션으로 제작된 그리스로마신화를 재미있게 본다. 그것은, 이미 알고 있는 내용이어도 또다른 형식으로 진행되는 재미가 있기 때문이다. 이윤기의 그리스로마신화도 그러하다. 이야기하는 사람의 글솜씨에 따라, 혹은 구성에 따라, 때로는 주제에 따라 다르게 읽히는 맛이 있다. 이윤기님의 그리스로마신화는 마치, 할아버지 할머니에게서 듣는 옛날이야기처럼 구수한 맛이 난다. 우리것이 아닌데도 우리것처럼 읽힌다.

특히, 헤라클레스를 그린 그림이나 조각상들을 함께 감상하는 재미가 쏠쏠하다. 게다가 이윤기님의 털털한 말솜씨(^^)도 재미나다. 나는, 그리스로마신화의 조각상이나 미술품들을 그냥 훑기만 했지 어떤 의미를 담고 있는 것인지에 대해서는 생각해본 적이 없다. 그러나, 우리가 보는 조각상들이 유명 조각상들의 모조품(?)이라는 사실도 새롭고, 조악하게 흉내낸 조각상이 한국까지 와서 전시되었다는 사실도 새롭다. 다같은 조각상이 아니구나.

이윤기님은 예술가들에 의해 재창조되는 그리스로마신화의 영웅들을 이야기한다. 신화를 재해석한 화가나 조각가들의 작품처럼 이 이야기도 이윤기님에 의해 재탄생된 것이라 할 수 있다. 헤라클레스의 12가지 과업은 이미 알고 있는 이야기지만, 전혀 지루하지 않다. 전문적인 식견으로 읽고자 하는 책이 아니라 교양으로 읽고자 하는 책으로서는 단연 뛰어나다고 할 수 있다. (개인적인 의견이지만)

그래서 헤라클레스를 다시 바라보게 되었다. 무지막지하게 힘만 센 놈인가 했더니 나름대로 고민이 많은 놈이었다. 자기자신에게 유난히 엄격했던 헤라클레스, 술때문에 사고도 많이 쳤지만, 그때문에 괴로워하는 헤라클레스의 모습도 볼 수 있다. 술은, 예나 지금이나 애물단지다. 물론 술김에 한 일이라고 선처를 바랄 수는 없다. 자신이 술에 유독 약하다는 걸 알고도 조심하지 않은 잘못이 있기때문이다. 술 좋아하는 사람들이여, 헤라클레스처럼 될지도 모르니 조심하시오들..

신화는 문학작품뿐만 아니라 모든 예술에 걸쳐 동기를 제공하고 영감을 준다. 그래서 신화는 계속해서 재탄생한다. 이윤기님도 문학동네에서 나온 세계신화총서를 관심있게 읽으시나보다. 두군데서 인용되고 있다. 그것은 역시 세계신화총서가 신화를 재해석하고 재탄생시키고 있기 때문일것이다. 신화의 내용이 하늘에서 뚝 떨어진 것이 아니라 자연세계를 이해하려고한 사람들의 노력이고 시대의 가치를 흡수한 내용이기에 동양의 이야기와도 일견 통하는 구석이 있다. 비교문학적 관점에서 굳이 이야기하지 않더라도 사람사는 곳이 다 그렇고 그런거 아닌가, 특별히 특이한 가치가 아닌 이상 비슷한 게 많을것이다. 헤라클레스의 이야기를 풀어놓으면서 더불어 동양의 이야기를 겹쳐놓은것도 읽을만했고 현대 한국화가에 의해 재탄생되고 있는 그림도 소개하고 있어 좋았다.

그리스로마신화의 이야기보따리는 아직도 유효하다.