도서실의 바다
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2007년 9월

그렇다. 이건 명백한 습관성이다. 그렇지않고서야 온다리쿠라는 이름만 보고 덥썩 구매버튼을 눌러버리는 일은 안할테니까. 다작인 작가인데다 나름 인기가 있으니 새책이 나오는 간격도 제법 짧다. 어쨌든, 나는, 또 온다리쿠를 만났다.

검증받은 작가들의 작품이 신중을 기해 한권한권 선택되어 번역된다면, 온다리쿠의 책은 인기에 힘입어 열심히(?) 번역되는듯하다. 아무래도, 처음에 접했던 몇권을 책을 제외하면 그렇게 확 땡기는 작품은 아니지만, 이 책은, 온다 리쿠의 단편들이 모여있기에 그런대로 읽을만하다. 물론, 그녀의 다른 작품 중에서 이 단편들과 연관이 있는 책들을 읽었기 때문에 단편들에서 그연관성을 찾는 재미가 있기도 하다.

책을 다 읽은 지금은, 딱, 띠지의 문구가 정답이라는 생각이 든다. [온다 리쿠를 아직 못만난 이에게는 입문서, 온다 리쿠 마니아에게는 보석과도 같은 컬렉션]. 뭐, 보석인지 아닌지까지는 잘 모르겠지만... 10편의 단편 중에서 [봄이여 오라]와 [국경의 남쪽], [어느 영화의 기억]을 재미있게 읽었다. 다른 책을 읽지 않았다면 이 세편으로 만족했을 것 같다. 그러나 이미 작가의 다른 책을 읽었기에 리세의 어린 시절 [수련], 밤의 피크닉의 전날 [피크닉준비], 6번째 사요코의 세키네슈의 뉴나이야기 [도서실의 바다]도 다가온다. 그렇지만, 확실히 이 책은 앞에서 언급한 세편이 더 다가오는 책이다.