시 읽는 CEO 읽는 CEO 1
고두현 지음 / 21세기북스 / 2007년 8월

나는, 대학시절 이후 거의 시를 읽지 않았다. 어쩌다 기회가 되어 시를, 혹은 시집을 읽어도 무슨 의미인지 몰라 어리둥절하기 일쑤, 게다가 요즘 시들은 더 난해한듯하다. 그래서일까, 시는 나와는 무관한듯 보였다. 물론, 그렇다고 마음에 드는 시가 없었던 것도 아니다.

이번에 시 읽는 CEO라는 책을 읽으면서, 아, 시가 사람의 마음을 이렇게 다잡아줄수도 있구나, 하는 늦은 감탄과, 또, 시에서 배우는 삶의 지혜를 한번 더 느끼게 되었다. 그렇다고 이 책이 다 마음에 드는 것은 아니다. 아무래도 CEO들과 관계가 있다보니 시가 감성적 측면보다 실용적 측면으로 다가온 점도 있다. 물론 그런 점을 부각시킨 책은 아니지만, 제목(시 읽는 CEO라지 않는가)에서 느껴지는 느낌이 그러하다. 그러나, 책을 읽다보면, 성공학적인 측면보다는 인생을, 삶을 응축해놓은 시를 접할 수 있다. 아쉬운 점이라면, CEO들이 가장 많이 읽는다는 시라는 근거가 불분명한 점, 어느 한명이 좋아한다해서 그 시를 많은 CEO들이 좋아하는, 암송하는 시는 아니지 않은가? 어쨌든 그런 통계적 측면에서는 신뢰도가 떨어진다. 대신, 그런 통계적 헛점이 있기에, 이 책은 가볍게 읽을 수 있는 에세이류로 분류할 수도 있겠다.

20편의 시는, 전혀 난해하지도 않을 뿐더러 메시지가 정확하다. 한마디로 메시지를 전하는 시들로 구성되어 있다. 이 시들을 어떤 CEO가 어떻게 읽고 있는지는 중요하지 않다. 다만, 그 시로부터 우리는 인생을 배운다. 제목에 현혹되지 않고, 삶을 배울 수 있는 시읽기라는 측면에서 접근한다면 더 좋을듯하다. 물론, 이 시들을 통해 성공한 사람들의 이야기를 곁들여 읽으니 그 메시지가 구체화되는 느낌은 있다.

시와는 별개로, 아니, 시를 읽은 다음 생각을 하게 만드는 사진이 있다. 사진을 어떻게 구성하여 삽입했는지는 모르겠으나, 인생을 담은 사진들이다. 시를 읽고, 성공인들의 이야기를 읽고, 저자의 감성적인 이야기를 읽고 드런 다음 사진을 보면, 마음이 차분히 가라앉으며 생각에 잠기게 한다. 독서의 중압감을 버리고, 여유있게 읽어보면 좋을듯하다.

격려, 열정, 희망, 최선, 용기, 노력, 긍정, 창의, 배움, 배려, 인재, 2막, 모험, 독서, 시간, 일상, 인생, 사랑, 관계, 행복으로 이어지는 시와 저자의 이야기를 읽다보면 내가 살고 있는 방법, 내 삶을 한번더 돌아보게 한다.

오마르 워싱턴의 [나는 배웠다]라는 시는 나에게도 깨달음을 주었다. 엘렌코트의 [초보자에게 주는 조언]도 마음에 와닿는다.