어느 날 똑똑 북극곰 꿈나무 그림책 116
박지희 지음 / 북극곰 / 2024년 12월

처음 이 그림책을 봤을 때 크게 기대하지않았다. 눈에 띄는 표지는 아니고, 주인공도 특출나보이지 않기 때문이다. 그런데, 뒷표지를 보고 나니, 어, 주제가 환경문제나 기후관련이 아닐까 생각하게 되었다. 아이가 똑똑 문을 두드리나했더니, 북극곰이 두드리나보다.

표지를 넘겨 놀고 있는 아이와 그림자로 나타난 북극곰을 본다. 북극곰은 상징적이다. 기후문제와 환경을 거론할 때 그 존재만으로도 주제를 짐작케 할만큼. 나는 아이의 그림자로 나타난 북극곰이, 우리 아이들의 미래와도 연결되어 있음을 나타낸다고 생각한다.

표지에서 보았듯이 이것은 골판지이다. 아이들은 박스골판지의 내부가 이리 생겼는지 잘 모른다. 재활용 박스를 한번 더 살펴본다. 박스 뒷쪽에서 꿀렁꿀렁 나타난 건 바로 북극곰이다. 문구멍으로 보이는 북극곰의 얼굴은 신문기사를 덮어쓰고 있다. 재난같은 기후변화, 이산화탄소도 보인다. 무상무념의 얼굴이 이제는 슬퍼보인다. 문을 열어주자 북극곰이 들어온다. 혼자 놀던 아이는 북극곰을 데리고 들어와서 즐거운 시간을 갖는다.

븍극곰은 여기까지 왜 온걸까? 많은 동물들이 사람들이 사는 곳까지 찾아오는 이유는 먹이를 찾아서이다. 기후변화는 환경에 지대한 영향을 끼쳐 먹고 사는 것을 어렵게 한다. 냉장고를 뒤져 먹이를 먹는 북극곰의 모습은 무겁지않게 그렸지만, 조금 더 생각하면 생각꺼리가 많아진다. 아이는 북극곰과 즐거운 시간을 보낸다. 그러나 계속 함께 지낼 수는 없다. 모자와 외투를 입고 북극곰과 함께 바다로 간 아이는 해빙을 타고 떠나는 북극곰과 이별한다.

부드러운 그림이지만, 무거운 주제를 자연스럽게 풀어내었다. 이제는 북극곰만의 문제로 볼 수 없는 주제이다. 겨울에 들어선 요즘 봄꽃들이 여기저기서 핀 모습이 보인다. 내가 알던 계절과 달라진 모습을 부쩍 느끼는 요즘이다. 아이들과 함께 이야기하기 좋은 그림책이다.