한솔이도 드디어 숫자공부를 합니다. 사실, 벽에 붙여놓은 벽그림은 벌써 찢어버렸어요. 이번에 큰맘먹고 숫자공부시작했답니다. (솔직히 말하자면, 그냥 그림만 보는 정도예요. 아직 말을 잘 못하니까요^^)
그렇지만, 숫자에는 비교적 익숙해진 상태입니다. 다들 그러시겠지만, 핸드폰으로 숫자를 늘 접하고 있으니까요. 그리고, 한솔이는 특이하게도 달력을 아주 좋아합니다. 그래서 늘 숫자랑 놀아요.
요즘 입체북이 워낙 많이 나오지만, 우리집에 있는 것은 대부분이 플랩북 형태거나 아주 기초적인 팝업북입니다. 그래서 이 책 포장을 뜯자마자 엄마인 나는 좋아서 어쩔 줄 몰랐다죠. 자, 한솔이의 반응은?
1. 깜짝 놀라서 책을 밀어버린다
입니다. ㅠ.ㅠ
첫페이지의 1을 펼치면 알록달록(좋게 말해 알록달록 ㅜ.ㅜ)한 개구리가 튀어나오거든요. 그래서 애가 놀랬나봐요.
한 이틀 뒤에 다시 책을 펼쳤답니다. 제일 좋아하는 페이지는 4입니다. 한솔이가 고양이를 아주 좋아하거든요. 특히, 고양이가 의자 앞, 뒤, 위, 아래에 있어서 이런 개념을 함께 가르칠 수도 있겠습니다.
자, 이제 그 다음 한솔이의 반응은?
2. 1부터 6까지만 본다
입니다. 그 다음 페이지는 넘겼다가도 도로 앞으로 넘어오네요. 아무래도 숫자가 커지고 그림이 많이 나오니 보기 불편한가봅니다. 그래서, 5정도까지만 보는 것 같아요. 한솔이가 이제 돌이 막 지났다는 걸 감안하시면 되겠습니다.(^^)
제가 볼 때, 참 잘 만든 책이라는 생각이 들긴 하지만 약간 아쉬운 점이 있다면,
숫자가 적을 때는 괜찮은데, 숫자가 커지니까 팝업이 복잡해져서 잘 엉키고 그 때문에 찢어진다는 점입니다. 아이가 쉽게 펼치고 쉽게 접을 수 있는 형태여야 할텐데, 작은 크기의 책이 6-10까지의 그림을 표현하는데 조금 무리가 따른 것이 아닐까 생각됩니다. 특히 9는, 1-8까지 옆으로 넘기다가 9에서 밑으로 들추는 바람에 아이가 잘 못하더니 제일 먼저 찢어져버렸네요. 그리고 10은, 펼때마다 엉킵니다. 손의 움직임이 자유로운 아이들은 괜찮겠지만, 너무 어린 아이에게는 불편할 것 같아요.