불안한 동화
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 8월

온다 리쿠의 새책은 끊임없이 번역되고 있다. 독자들의 반응은 극과 극을 달리지만, 작가가 워낙 다작이니 소개하고싶은 책이 많이 있다는 것도 한 이유일 것이다. 어쨌거나, 나는 온다리쿠의 책을 또다시 손에 들었고, 그녀의 책이 그렇듯, 역시 하룻밤사이에 다 읽어버렸다. 속도감있는 읽기가 가능하다는 것도 이 작가의 장점 중 하나일 것이다.

[호텔정원에서 생긴 일]같이 약간 읽기 어려웠던 책이 있는 반면에 도코노시리즈나 삼월시리즈처럼 읽기 쉬운 책들도 있다. [불안한동화]는 재미도 있고, 읽기 쉬운 책에 속한다고 볼 수 있겠다. 미모의 천재화가의 유작 전시회를 기점으로 이야기는 전개된다. 에필로그와 프롤로그를 통해 허를 찔린 듯한 느낌을 주는 묘미도 온다리쿠답다는 생각이 든다.

환생, 이라는 소재는 이야기를 엮기에 참 좋은 소재이다. 특히나 온다 리쿠의 소설에 끊임없이 등장하는 [기시감]을 효과적으로 드러내기에 딱 좋은 장치가 아니던가. 게다가, 이 소설 속 인물들은 마치 [도코노]일족을 연상시킨다. 그래서 한편으로는 도코노시리즈의 하나가 아닐까라는 엉뚱한 생각까지 했으니까. 획일화되고 일반화되어버린 사회에서 특이한 능력을 가진 자들이 살아가는 일은 극도의 신경전이다. 노리코의 환생이 아닐까하고 짐작되어진 여자, 마유코는 노리코의 그림들에 반응을 보이며 이야기를 풀어가는 열쇠가 된다. 물론 이 책에서는 마유코보다 다이잔선생이 뭔가 터뜨릴것이라는 예감을 팍팍 주는 존재이지만. 대신 슌타로는 있으나 없으나 한 인물같다. 온다리쿠의 소설에서 그런 인물들이 꼭 하나씩은 등장하는데 그들은 뭔가 할 것 같으면서도 전혀 하지 않는 인물로 머문다. 그래서 아쉽다. 마유코와 다이잔선생을 보면 언젠가 보았던 일본드라마 [트릭]이 떠오른다. 미스터리한 사건들을 풀어나가는 [트릭]의 엉뚱한 콤비를 연상시키는 인물들이다.

노리코가 유언으로 남긴 그림을 통해 마유코는 뭔가를 본다. 어떤 인물 뒤로 보이는 잔상들이 25년전 죽은 노리코의 살인사건을 해결할 수 있을까?라는 궁금증과 더불어 정말 마유코가 노리코의 환생일까라는 의문까지. 책의 마지막에 가서야 드러난 진실과 가려진 진실이 이야기된다. 사건의 해결을 위한 드러난 진실과는 또다른 진실이 숨어있는 것이다. 온다리쿠의 소설은 언제나 여운을 남긴다. 뭔가 더 있을 것 같은 느낌. 그래서 나는 그녀의 또다른 책을 읽게 되는 것인지도 모르겠다.

호러미스터리라는 책의 선전문구는, 이번에도 여지없이 박살나버렸다. "호러"에 대한 내 인식은 자극적이고 강한 이미지만을 담고 있어서인지 이 책이 호러라는 느낌은 그다지 들지 않는다.