살랑 살랑 사알랑 꼬리를 흔드는 아기강아지는 아무 장난이 심한 강아지이다. 아기고양이의 장난감을 뺏아버리기도 하고, 아기토끼의 홍당무를 훔치기도 하고, 다람쥐의 가방에 구멍을 내기도 하고, 여우아줌마의 모자에서 깃털을 뽑아버리기도 한다. 그래도 아기강아지는 꼴리를 살랑거리며 즐겁기만 하다. 다른 이가 싫어하는 일이라는 것에 대해서는 전혀 알지 못한다.

아기강아지의 이야기기는 하지만, 꼭 누구를 보고 있는 기분이 든다. 나뿐만 아니라 아기 강아지같은 아이가 주변에 있는 사람이 꽤 될거라 생각한다. 그럴 때 우리는 그 아이에게 어떻게 할까? 주의를 주거나 다른 이들이 싫어하는 일이니 그만두라고 야단을 칠까? 아니면 그 아이의 부모의 눈치를 보며 그냥 둘까?

이 책에서는 안타깝게도 아기 강아지의 부모는 등장하지 않는다. 아기강아지에게 남을 괴롭히면 안된다는 것을 재미있는 장난으로 알려주는 이들은 아기강아지에게 괴롭힘을 당했던 친구들이었다. 아기강아지의 꼬리가 없어졌다며 꼬리를 찾아가는 과정이 보여진다.

이 책은, 첫번째로, 남에게 장난을 치지 않고 친절하게 지내면 더 재미있다는 메시지를 전해주고, 두번째로 아기강아지의 꼬리찾기를 통해 신체의 일부인 꼬리를 보고 동물의 전체를 상상하는 힘을 길러주고, 세번째로 올록볼록한 그림 위에 트레싱페이퍼를 놓고 연필로 칠해보면 나타나는 그림을 보면서 재미난 놀이도 할 수 있는 1석 3조의 책이라 할 수 있다.