세계를 배우는 어린이 지도
김만곤 외 지음, 박비나 외 그림 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 5월

어렸을 때, 내가 자고 일어나 바라보는 눈높이 벽에는 세계지도가 붙어있었다. 국가와 수도를 줄기차게 외워대던 기억이 있다. 그때는 재미삼아 스쳐가듯 본 것이었는데, 그래도 몇개는 기억에 남아있다.

이번에 [세계를 배우는 어린이지도]를 보니, 그때 벽에 붙어있던 재미없는 세계지도와는 정말 다르다. 아이들의 흥미를 자극하기 좋은 그림과 내용이 있기 때문이다. 시대가 바뀌면서 아이들은 더 좋은 교육자료와 효과적인 교육자료를 만나고 있는 것 같다.

우리나라부터 시작해서 가까운 아시아를 지나 세계를 보다 보면 정말 이 세계는 넓고 무궁무진한 이야기꺼리가 있다는 것을 알게 된다. 첫 페이지에 있는 세계의 동물지도는, 며칠 전에 본 [그림지도로 보는 세계의 동물](다섯수레)을 같이 본 후라 그런지 눈에 쏙 쏙 들어온다. 그리고, 마지막 페이지에는 세계유산이 그려진 지도도 있어서 이 지도를 보고 공부한 다음에는 세계유산에 대해 공부해보고 싶은 욕구가 생긴다.

지도를 보면서 아이들은 단순한 지명을 보는 것이 아니라 개괄적인 세계 여러 나라의 소개와 더불어 지역을 대표하는 자원, 동물, 문화유산까지 총체적으로 볼 수 있어서 좋다. 표지에서는 한국과의 관계를 중심으로 편찬하였다고 밝히고 있지만, 그러한 부분이 크게 드러나지 않는 것 같아 조금 아쉽기는 하다.

이 지도를 본 후 도전골든벨 퀴즈를 풀어보니, 쉬운 문제는 아니다. 하지만, 문제를 본 후 다시 페이지를 넘겨 확인할 수 있으니 그것도 괜찮은듯하다. 단, 이 책 역시, 아이들 혼자 보기에는 무리가 있어보인다. 책 안에서도 엄마, 아빠와 함께 이야기하기가 들어있으니, 아이에게 이 지도를 보여 줄 때는 엄마 아빠가 미리 보고 공부를 좀 해야 할 듯...(^^)

군데군데, 아이의 눈길을 사로잡는 코너들이 있어 지도를 보는 심심함을 벗어날 수 있는 점도 좋은 것 같다. 월드컵 세계 지도 게임은, 월드컵에 관심이 별로 없는 아이라도 게임 자체로도 흥미를 끌 수 있을 것 같다. 세계를 공부하는 여러 가지 방법 중에서 두어가지를 제시한 것이라 여겨진다. 이 지도를 보면서 세계를 여행하고 싶어지는 마음이 든 것은 비단 나만이 아니겠지?

지도를 통해 세계를 개괄적으로 보았다면 아이의 흥미에 따라 깊이있는 주제로의 공부계획을 세워보는 것도 좋을 듯하다. 물론, 공부가 책상 앞에서만 하는 게 아니란 것은 다 아는 얘기니 생략한다.