동물원 그림책은 내 친구 1
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 8월

한솔이가 가장 좋아하는 페이지는 고릴라의 얼굴을 네컷으로 그려놓은 페이지다. 동물원 우리에 갇힌 고릴라를 네컷으로 잘라 그려놓은 그림을 통해 볼 수 있는 이 페이지가 나에게도 꽤 인상적이었다. 이 페이지와 더불어 아빠가 침 튀기며 웃는 얼굴도 한솔이가 자주 펼쳐드는 페이지다. 아무래도 아이가 어리다보니 그림책의 내용보다는 큰 그림에 더 관심을 갖는 듯하다.

앤서니 브라운의 책은, 언제나 생각꺼리를 던져준다. 한솔이가 3-4살이 되면 다시 한번 읽어줘야겠다. 지금은 그림보는 재미에 벌써 책장이 너덜너덜 찢겨진 곳도 있어서 테이프로 붙여놓았다. 내용을 떠나 그림만으로도 아이의 관심을 끌 수 있는 그림책인듯하다.

동물원의 동물들의 모습은, 행복한 모습이 아니다. 그렇다고 우울한 그림도 아니지만, 동물들을 가두고 있는 철창이 그걸 대변해준다. 군데군데, 밖에서 구경하는 사람들의 모습이 동물로 표현되어 있거나, 철창 속의 동물이 아니라 철창밖의 사람들을 그린 부분이나, 원숭이모자를 쓴 아이들의 모습등은 동물의 시각으로 사람을 바라보게 한다. 이런 숨어있는 그림들을 찾는 재미도 앤서니 브라운 만의 특징이 아닐까 싶다.

여기에 나타난 아빠의 행동도, 우리가 간과하기 쉬운 행동들이다. 이 책을 읽으면서는 정말 아빠의 행동에 화를 내면서도 정작 우리(부모)들은 그런 행동을 아이들에게 보여주고 있는 것은 아닌지 생각하게 한다.

아이가 마지막으로 동물원에서 돌아와 꾼 꿈을 통해 동물원의 동물들에 대해 한번 더 생각하는 계기를 만들어줄 것 같다. 짧지만, 여운이 남는 그림책이다.