고릴라와 너구리 - ㄱㄴㄷ으로 만든 로맨스 그림책 북극곰 꿈나무 그림책 85
이루리 지음, 유자 그림 / 북극곰 / 2022년 4월

고릴라와 너구리

이 그림책을 처음 보았을 때 한글공부하는 그림책인 줄 알았다. 아무래도 제목에 쓰여진 ㄱ,ㄴ,ㄷ이 먼저 보이기 때문이다. 그 뒤에 연이어 나오는 로맨스 그림책이라는 설명을 놓쳤다. ㄱ,ㄴ,ㄷ~ㅎ까지 한글 자음 순서대로 이야기가 만들어진다. 그러나 흔히 보는 글자책하고는 조금 다르다. 표지 그림을 보면 고릴라와 너구리가 사랑한다.

ㄱ 고릴라 알지?

ㄴ 너구리도 알지?

ㄷ 둘이 사귄대!

이루리 작가의 글에 유자 그림작가의 그림이 그려졌다. 이루리 작가를 아는 사람들이라면 이 그림책에서 이루리 작가의 목소리가 들려오는 느낌이 들 것 같다. 머리 속에서 자꾸 작가님 목소리로 읽고 있는 나를 발견한다.

고릴라와 너구리가 사랑하게 되는 일은 실제라면 일어나지 않겠지만, 비를 피하며 라일락 나무 아래를 달려가는 고릴리와 너구리를 보면 웬지 그들에게 뭔가 생길 것 같다. 갑자기 내린 소나기는 낭만적이다. 질척거리는 도시의 풍경이 아니어서 더 그럴 수도 있다. 나무 뒤에서 그 둘의 모습을 훔쳐보는 말이 소문을 낸다. 숲속 친구들은 이 둘의 사랑을 응원한다. 결혼식에서는 고릴라가 던진 부케를 판다가 받는다.

아!!! 고릴라가 (굳이 성별을 구분할 필요는 없겠지만) 신부였다는 걸 여기 와서야 알게 되었다. 맨 뒷표지를 넘겨보면 고릴라양과 너구리군의 사랑이라고 쓰여있다. 사실 그림책을 처음 펼쳐서 볼 때 뒷표지를 보지 않았는데, 그래서 다행이었다. 처음부터 고릴라양과 너구리군인 줄 알았다면 재미가 반감되었을 것 같다.

어린이들과 이 그림책을 본다면 ㄱ, ㄴ, ㄷ으로 이야기 만들기 놀이를 하면 재미있겠다. 글자를 몰라도 말놀이는 충분히 가능할 것으로 보인다.

ㄱ 강** 알지?

ㄴ 내가 어제 집에 가다가 봤는데 말이야

ㄷ 더워서 그런지 땀을 뻘뻘 흘리고 있더라고..

보통 그렇듯이 ㄹ이나 ㅌ이나 ㅍ에서 조금 힘들긴 하겠지만 우리도 로맨스 하나 만들어보자고^^