나무 하나에 사계절 그림책
김장성 지음, 김선남 그림 / 사계절 / 2007년 5월

먼저, 책장을 휘리릭 넘겨본다. 책 표지가 강렬한 인상을 주었고, 햇빛 강한 여름날 나무 한그루 올려다 본 느낌이 들었다. 슬쩍 넘겨본 페이지에, 수많은 생명을 품고 있는 나무 그림이 가득하다. 어떻게 보면 나무인지도 모를 그림인데, 글과 함께 읽어보면, 나무가 품고 있는 생명을 한가득 만날 수 있다.

그림을 휘리릭 넘겨보았다면 이제는 글을 볼 차례다. 한 페이지에 두세줄의 짧은 글이 있을 뿐이다. 읽어본다. 그런데 뭐랄까? 그 짧은 글 속에 또 생명들이 꿈틀대고 있다. 그러니까, [나무 하나에]는 생명으로 가득찬 넓은 우주 같은 책이다.

그런데, 한가지 의문이 든다. 이 책을 읽는 아이는 어떤 생각을 할까? 책 분류상으로는 4-6세를 위한 유아그림책인데 혼자 읽어서는 그 많은 생명들이 살아숨쉬는 나무를 이해할 수 있을까싶다. 나무 한 그루가 그냥 나무 한 그루가 아니란 것만 알아도 되는 걸까? 책 속 그림은 세밀화도 아니고, (사실 이 책이 도감이 아닌 이상 그런것까지 요구하기엔 무리지만) 글의 내용을 대체할만큼의 그림도 아니다. 추상적인 개념을 약간이라도 이해할 수 있는 나이가 되기 전에는 혼자 읽기에는 무리가 있어보인다. 대신, 함께 읽어주는 이도 공부를 좀 해야겠다. 다람쥐 다섯마리는 왜 나무 구멍에 있는지, 둥지 속 새들은 왜 오목눈인지, 풍뎅이, 하늘소, 사슴벌레가 무엇인지, 꿀벌도 아닌 쌍살벌은 어떻게 생겼는지, 애벌레들은 어떻게 살아가는지... 말이다.

그럼에도 불구하고, 이 책은, 생명을 품은 나무들이 모여 이룬 푸른 숲을 보여줌으로써 아이들의 시선을 더 넓은 곳으로 인도한다. 오목눈이든, 쌍살벌이든 그런거 몰라도 푸른 숲은 나를, 아이를, 우리를 포근하게 감싸준다.

<어린이독서도우미클럽 서평도서>