앤서니 브라운의 행복한 미술관 웅진 세계그림책 15
앤서니 브라운 글 그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2004년 6월

앤서니 브라운의 책은, 볼 때마다 감탄을 자아내게 한다. 그 그림은 물론이고, 항상 마지막 즈음에 다시 한번 생각하게 하는 내용이 그렇다. 이번에 앤서니 브라운의 [행복한 미술관]을 보면서 또한번 느꼈다.

어릴 때, 어린이책은 무조건 환상적인 이야기라고 생각했다. 그래서 어른이 된 지금도 어린이책을 고를 때 망설여졌던 것이 사실이다. 그런데, 최근에 어린이책을 읽다보니 나의 그런 생각은 기우에 지나지 않음을 알게 되었다. 어린이에게 생각꺼리를 던져주거나 행동의 변화를 요구하는 책이 제법 많다. 너무나 기분이 좋다.

아이를 데리고 미술관에 가야겠다는 생각을 한 적은 있지만, 사실, 미술 아니 예술에 대해 문외한이라고 생각하는 나는, 약간의 두려움을 느끼고 있었다. 그렇지만, [행복한 미술관]을 보면서 미술관에 데리고 가도 괜찮겠다는 자신감이 생겼다. 이 책은 아이들에게 작품을 통해 생각할꺼리를 만들어주고 어떻게 볼 것인가에 대한 힌트도 제공한다. 그래서, 이 책은 그림책을 보는 아이뿐만 아니라 함께 보는 부모에게도 많은 도움이 된다. 그림 쉽게 읽기라고 할까?

책 속의 명화들은 앤서니 브라운이 어떤 관점에서 채택했는지는 잘 알 수 없지만, 각각의 그림이 아이들의 흥미를 돋우는 것은 사실이다. 오거스터스의 그림은 아이들에게 어떻게 읽힐것인가에 대한 논란은 피할 수 없을 것 같지만, 그것도 한 가정을 이해하게 하는 점으로 생각한다면 무리가 없을듯하다.

맨 마지막 그림놀이도 인상적이다.