호라이 사계절 그림책
서현 지음 / 사계절 / 2021년 7월

서현 작가의 새로운 그림책이다. 제목은 '호라이'. 제목만 듣고서는 무슨 이야기가 있는 그림책인지 짐작할 수 없었다. 표지를 보고서야 아, '계란프라이 이야기'라는 걸 알았다. 밥상을 앞에 두고 검은고양이 한 마리와 함께 앉아 있는 계란...음, 제목대로 '호라이'라고 불러보자. 호라이가 앉아 있다.

밥 그릇 위에 앉아 있던 계란 프라이가 쌩- 하고 날아가듯이 호라이-하고 날아간다. 그러고보니 이 그림책을 보는 동안 글자들이 마치 움직이는 듯한 느낌을 주는 것 같다. 호라이-하고 날아가거나, 빨랫줄에 널려 있거나 문틈에 끼어 있거나 미용실에서 잘리거나 수도꼭지에서 떨어진다. 콧구멍에서 쑤욱 나오거나 겨드랑이에 슬그머니 숨어있기도 한다. 그림책 속 그림을 보면 알 수 있는 내용이지만, 글자의 크기와 위치를 통해 호라이가 도망다니는 모습을 관찰할 수 있다. 호라이는 누구에게서 도망치고 있을까? 그림책에서는 검은 고양이가 계속 쫓아간다. 이 그림책을 아이들에게 읽어줄 때는 글자의 느낌을 잘 살려서 읽어주면 좋겠다.

이 그림책의 내용이 그렇게 큰 의미가 있는 것 같지는 않다. 어딘가로 열심히 도망가는 호라이를 따라 함께 뛰다보면 어느새 노란색 마지막 페이지에 다다른다. 아이들과 함께 호라이의 마지막을 상상해보는 것도 좋겠다.

이 그림책에는 호라이 4컷만화가 들어있다. 호라이에는 <작업과정편>이 있는데, 이를 통해 작가가 호라이를 그리게 된 이유를 알 수 있다. 3권이 아닌 2권으로 끝난 게 아쉽다.