안녕, 모그! 북극곰 무지개 그림책 70
주디스 커 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 4월

바로 며칠 전에 《깜빡깜빡 잘하는 고양이 모그》로 모그를 처음 만났는데, 이 그림책에서는 모그가 떠난다. 헛. 나는 제목만 보고 모그랑 처음 만나는 그림책일 거라 생각했는데, 이별의 그림책이었다.

모그는 너무나 지치고 힘들었고 머리도 발도 꼬리조차도 무거웠다. '이제 영원히 잠들고 싶어'라고 생각한 모그는 그대로 영원히 잠들고 말았다. 하지만 모그의 영혼은 무슨 일이 일어난지 볼 수 있었다. 반려동물을 키우는 집이 많아졌기 때문에 이렇게 이별을 해야 하는 경우도 많아졌을 것이다.

tv등을 통해 동물 학대 사건을 접할 때가 많은데, 실상은 가족처럼 사랑하며 키우는 집이 더 많다. 그러다 보니 오랜 시간 가족보다 더 가족처럼 지낸 동물들을 떠나보내야 하는 시간이 온다. 모그는 죽었지만 이 그림책은 슬프지 않다. 모그가 영혼이 되어 몸에서 떠날때의 모습도 보면 살짝 미소를 띄고 있다.

모그가 떠난 집에 새로운 식구가 들어온다. 아기 고양이가 온 것이다. 어미가 돌볼 수 없게 된 고양이를 데리고 왔다. 아기고양이는 겁이 많아서 바스락 소리에도 도망치고가방을 보기만 해도 무서워한다. 결국 아빠 엄마는 고양이를 살짝 못마땅해한다. 그걸 보고 있는 모그도 그렇게 생각한다. 집에 적응을 못한 아기고양이는 여전히 겁을 내며 숨어있는데, 모그가 도와주기로 한다.

모그는 엄마고양이처럼 아기고양이에게 많은 것을 가르쳐 준다. 거기에다 이 고양이는 영혼인 모그를 볼 수 있기까지 하다. 모그가 하는대로 따라하는 아기고양이를 보며 모그는 '아주 버릇없는 고양이는 아니군. 그냥 도움이 좀 필요했던 거야." 라고 말한다.'

사람이든 동물이든 처음에는 낯설고 힘든 일들이 많다. 모그는 오랫동안 이 가족과 함께 살았기 때문에 특별히 뭔가를 가르치거나 도와주지 않아도 척척 해냈을 것이다. 물론 모그도 아기고양이때는 아무것도 할 줄 모르는 고양이였을 거라고 짐작한다.

혈연으로 자연적인 가족관계가 이루어지던 시기에서 요즘은 혈연이 아니어도 가족이 될 수 있는 시대이다. 새롭게 가족에 편입된 누군가는 분명 낯설고 힘들 수 밖에 없다. 그것이 반려동물이든 사람이든 마찬가지다. 모그가 아기고양이에게 하나하나 가르쳐주었듯이 우리 역시 그런 도움이 필요한 사람에게, 또 작은 동물들에게 다가서보자.