제목 히든 아이덴티티 Eliza Graves, 2014

감독 브래드 앤더슨

출연 케이트 베킨세일짐 스터게스 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2017.10.19.

수상한 정신병원에 오신 것을 환영합니다.”

-즉흥 감상-

작품은 히스테리의 정의와 그런 환자들을 어떻게 대해야하는지에 대한 강의실로 시작의 문을 엽니다한편 인적이 드는 곳에 위치한 정신병원을 찾아 숲을 헤매는 남자에게 이야기의 바통을 건네는데요마침 지나가는 마차가 있어 도움을 받아 겨우 도착한 그곳은어딘가 분위기가 기묘 합니다그리고 그가 방문한 이유가 드러나는 것도 잠시정신병원의 충격적인 진실이 밝혀지는데…….

영화는 일단 그렇다 치고진짜 정신병원은 어떤 모습일지 궁금하다구요저도 궁금합니다하지만 일부러 들어가고 싶은 마음은 없는데요혹시 제 기록을 읽어주시는 분들 중 언덕 위의 하얀 집에 대한 경험이 있다면살짝 알려주시기 바랍니다.

‘Eliza Graves’를 직역하면 히든 아이덴티티가 되는거냐구요으흠아닙니다원제목을 한글로 그냥 읽으면 엘리자 그레이브스극중에 등장하는 한 인물의 이름일 뿐인데요단순히 그렇게 적어버렸다가는 내용전달에 이해가 되지 않을 것을 걱정한 제목 선정자 분께서 히든 아이덴티티와 같은 뭔가 있어 보이는 제목을 붙인 것이 아닐까 합니다하지만 이 작품의 진면목은 원제목에 있다고 생각하는데요이 작품의 화자는 오직 한 여인만을 위해 자신의 모든 것을 내던졌기 때문입니다.

이 작품은 반전이 기막히다고 하는데어떤 거냐구요그런 걸 어떻게 말해드립니까그걸 하는 순간 저는 발설쟁이가 되고 지금까지 지키고 있던 미리니름금지의 규칙을 어기게 되는데 말입니다그래도 힌트만 살짝 드리면위의 간추림에서는 적었다가 지운 기묘한 분위기를 보이는 정신병원의 진실과 그곳을 방문한 남자의 진실인데요별다른 기대 없이 만나서인지 생각보다 충격적이었습니다.

정신병원장으로 등장하는 남자가 눈에 익은데 누군지 알려달라구요본명은 벤 킹슬리으로개인적으로는 영화 아이언 맨 3 Iron Man 3, 2013’의 만다린과 엔더스 게임 Ender's Game, 2013’의 메이저 래컴으로 각인된 연기자인데요처음에는 로버트 라사르도와 헷갈렸지만지금은 구별이 가능해졌다고만 속삭여보는군요크핫핫핫핫핫핫!!

멀쩡한 사람도 정신병원에 가면 환자가 되어버린다는 것에 대해 어떻게 생각하냐구요글쎄요이 분야에 대해 전문적인 지식이 없으니 뭐라고 말할 수는 없지만, ‘정신병원에 10일 동안 입원하며 잠입 취재를 했던 미국의 기자 엘리자베스 코크란 시먼에 대한 이야기가 있었던 만큼, ‘정상인에 대해 생각의 시간을 가져봐야 할 것인데요제 기록을 읽어주시는 분들은 과연 정상인과 비정상인을 무엇이라고 생각하는지 궁금합니다평균적으로 정상인 사람을 벗어나면 비정상이 되는 거라구요약을 통해서만 일상생활을 유지할 수 있으면 비정상이라구요?! 최후에 웃는 자가 진정한 승리자일 뿐이라구요으흠다양한 의견 감사합니다어떻게 보면 문화권과 시대 등 다양한 요소로 인해 답이 달라지는 부분이라 이정도만 추려본 것인데요어차피 우주적 관점에서는 먼지에 지나지 않을 인생이니이왕이면 모두 함께 공존할 수 있는 방법을 모색하는 것이 좋을 듯합니다.

그러니까 정신병은 어떻게 치료할 수 있는거냐구요글쎄요이 작품만 보면 미친 사람만이 미친 사람을 이해할 수 있다고 말하는 듯 했는데요혹시 더 멋진 해석이 가능한 분은 도움의 손길을 내밀어 주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 먼지를 털어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요문득 제가 만약 정신병을 판정받는다면뭐라고 답이 나올지 궁금해졌습니다.

TEXT No. 2897

[팬카페][트위터][페이스북]