제목 블랙 팬서 Black Panther, 2018

감독 라이언 쿠글러

출연 채드윅 보스만 등

등급 : 12세 관람가

작성 : 2018.04.23.

그래서 최빈국에서는 뭘 해줄 수 있다는 겁니까?”

-즉흥 감상-

작품은 밤하늘의 별과 함께 와칸다 왕국의 역사에 대해 이야기하는 남자의 목소리로 시작의 문을 엽니다그리고는 ‘1992년 캘리포니아의 어느 아파트에서 있었던 일은 살짝, ‘현재로 시간을 돌리는 이야기는 영화 캡틴 아메리카시빌 워 Captain America: Civil War, 2016’에서 사망한 와칸다 국왕의 소식을 알리는데요왕을 잃었다는 슬픔도 잠시전통에 따라 새로운 왕이 선출 됩니다하지만 기록에도 없는 외부인이 나타나 자신도 자격이 있다며 왕위에 도전하는데…….

영화 어벤져스인피니티 워 Avengers: Infinity War, 2018’의 개봉을 앞두고문득 영화 블랙 팬서를 보지 못했다는 사실을 알게 되었습니다그래서 유료로 다운이 가능할까 싶어 찾아보았지만 아직 서비스가 열리지 않았다는 것을 알게 되었는데요그렇다고 다른 건 다 만나고 하나만 빼먹기도 그래서 나중을 기약하려던 순간아직 상영관이 있다는 사실에 영화관을 방문했습니다그리고 그동안 들어왔던 다양한 소문들을 잠시 밀어두고 감상에 임했는데요~ 2시간이 넘는 상영시간 차고 나름 괜찮았습니다.

다른 건 일단 그렇다 치고 쿠키영상이 궁금하다구요한 가지는 와칸다 왕국의 자원과 기술력을 공개하겠다고 발표하는 것이고또 한 가지는 버키의 복귀를 알리는 장면인데요그 두 장면이 앞으로의 이야기에 어떤 것을 암시하는 것인지는흘러가는 시간 속에서 확인해볼까 합니다.

그러면 즉흥 감상은 무슨 의미냐구요그건 사실 첫 번째 쿠키영상을 보며 생각난 것을 적은 것인데요그동안 전 세계적으로 가장 못사는 나라인 와칸다에서 자신들의 자원과 기술력을 공개하자 한 사람이 저런 질문을 했었습니다영화의 내용에서 그동안 폐쇄적으로 운영된 국가여서 그렇다고는 하지만우리가 살아가는 현실에서도 이런 현상이 일반적일 것이라 생각하는데요아무리 정보통신의 발전으로 인해 세계가 좁아지고 있다고 말해도선입견과 정보통제가 불러일으키는 오해를 재미있게 표현한 부분이라 생각합니다.

영화를 보는 내내 뭔가 다른 작품이 떠올랐는데 그게 뭔지 명확하지가 않다구요이 부분은 사람마다 살아온 환경이 다르다보니 명확한 답을 드릴수가 없습니다아무튼 개인적으로는 애니메이션 라이온 킹 The Lion King, 1994’이 자꾸 떠올랐습니다배경이 아프리카여서일까요아니면 왕위계승과 관련된 내란 때문이었을까요그것도 아니라면 팬서나 라이온이나 네발달린 짐승이었기 때문이었을까요혹시 이 부분에 대해 멋진 해석해주실 분 있으시면 도움의 손길을 내밀어주시길 바랍니다.

‘부산에서의 장면은 괴상한 사투리로 말이 많던데 제가 보기에는 어땠냐구요제가 본 건 일종의 더빙판이 아닐까 생각합니다예전에 그 부분만 유튜브에서 봤을 때는 도대체 무슨 소린지 알아들을 수가 없었지만이번에는 약간 어색하지만 알아들을 수는 있었는데요다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금해집니다.

그럼 영화 어벤져스인피니티 워를 기다려본다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요전반적인 분위기가 유치하고 또 어수선하긴 했지만개인적으로 퍼스트 어벤져 Captain America: The First Avenger, 2011’보다는 괜찮았다고만 적어봅니다그리고 이번 작품에서의 스탠 리’ 옹은 부산에서 티찰라의 판돈을 잠시 맡아두겠다는 인물로 깜짝 등장했다고만 적어보는군요크핫핫핫핫핫!!

주인공보다 킬 몽거가 왜 더 멋있게 느껴지는 걸까요?

TEXT No. 2979

[팬카페][트위터][페이스북]

레삭매냐 2018-04-23 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
킬몽거 짱이었습니다.

서구식 아프리카에 대한 오리엔탈리즘
이라고나 할까요?

인식의 전환이 하루아침에 이루어지는
건 아닐테지만 말이죠.

무한오타 2018-04-28 14:02   좋아요 0 | URL
파고들어가면 이상한 영화지만, 그래도 나름 괜찮았습니다^^