모노폴리 (dts 2disc)
이항배 감독, 윤지민 외 출연 / 팬텀 / 2006년 8월

제목 : 모노폴리Monopoly, 2006

감독 : 이항배
출연 : 양동근, 김성수, 윤지민, 정성모, 임종윤 등
등급 : 15세 관람가
작성 : 2006.06.27.

monopoly
1a [a monopoly] (상품·사업 등의) 전매, 독점;독차지 《of, 《미》 on》
2 전매[독점] 회사[조합, 기업]
3 전매[독점]품

Mo·nop·o·ly〔│〕 n. (놀이판에서 하는) 부동산 취득 게임 《상표명》
-네이버 영어 사전에서-

음력 생일이기도 했던 저 저번 주 일요일의 조조. 저는 친구와 함께 영화관을 찾게 되었고, 무엇을 볼 것인가 한참을 고민한 후에 한 작품을 고르게 되었습니다. 사실 그 전부터 둘이서 이 영화 볼까 저 영화를 볼까 고민하던 중 겨우 의견 일치를 본 작품이기도 했지만 말이지요.
  그럼 대한민국의 모든 자금을 독점하기 위한 치열한 두뇌싸움 현장을 조금 소개해볼까 합니다.

작품은 어떤 밀폐 된 두 공간에서 한 남자와 여자가 심문을 받는 것으로 그 시작을 알립니다. 하지만 둘이 그들이 원하는 것을 말하지 않자 우선 남자에게 최면을 걸어 거대한 사건의 내막을 알아내려 합니다. 그것은 바로 ‘전국 1억 개가 넘는 계좌에서 5조원에 넘는 금액이 인출되어버린 전대미문의 금융범죄’의 진상과 그 돈을 가지고 사라져버린 제 3의 인물 존이라는 인물에 대한 이야기. 그렇게 남자는 그 자신이 가장 믿을 수 있는 한 여인 앞에서, 그리고 여자는 회상 속에서 사건의 전모를 하나 둘씩 말하기 시작하는데…….

금융시장의 전산망을 보호하는 한편 액션 피규어를 좋아하는 그저 소심하게만 보이는 한 남자 나경호. 어느 날 그의 앞에 나타난 미국 1.5세대 사업가 존과 그의 미모의 비서 앨리로부터 자신을 억압하는 모든 것에서부터 해방시켜주는 대신 그들이 꿈꾸는 이상향으로의 모임에 초대를 받게 됩니다. 하지만 그것은 한 순간의 완벽한 주사위 굴림을 준비하기 위한 아슬아슬한 심리게임의 세상. 그런데 앨리로부터 존을 조심하라는 경고를 듣게 되는 경호는 빠져나올 수 없는 카리스마와 진한 우정을 선물한 존에게서 그 내면의 잔인성을 하나 둘씩 확인하게 되고 심각한 갈등하게 느끼게 되는데…….

오오. 액자식 구성을 지닌 이야기여서인지 줄거리를 쓰다 보니 두 개가 되어버리게 되는군요. 거기에 별로 기대도 안하고 작품을 즐기면서 느끼게 된 치밀한 이야기 구성과 엄청난 반전까지. 뭔가 오랜만에 잘 만들어진 한국 영화를 만나보았다는 기분이 들었습니다. 비록 친구는 영화가 다 끝날 때 즘에, 저는 중간 부분에서 대 반전의 방향을 예상해버렸다지만 후훗, 정말이지 계속해서 작품에 대한 이야기를 하게끔 하는 멋진 작품임에 틀림없다는 생각을 가져버리고 말았군요(웃음)

사랑과 우정, 그리고 배신. 최상위 1%가 되기 위한 위험한 게임에 ‘승자의 자리’로 주사위를 던지는 사람들의 이야기라. 막상 불가능 할 것만 같은 이야기일지라도 이야기의 전개과정에서 보여 지는 사실감은 한편으로는 브라이언 싱어 감독의 1995년도 작품을 떠올리게 했습니다. 네? 제목을 왜 안 적느냐구요? 아아. 그 작품의 제목이 너무 유명한지라 원제목만 적든, 한국식 이름을 적든 이번 작품에 대한 ‘폭로’가 될 소지가 너무 강해 자진 삭제를 했기 때문이라고만 해두겠습니다. 정말이지 이번 작품은 “한국판 …… 같아!!”라고 즉흥 감상을 적었다 지웠을 정도였으니까요(웃음)

휴우. 조금만 더 적었다가는 일말의 힌트가 더 나갈 것 같아 여기서 감상기록을 마쳐볼까 합니다. 아아. 악마적 카리스마의 김성수 씨와 정말이지 완벽한 연기를 했다고 생각이든 양동근 씨의 모습!! 글쎄요. 한번은 볼만한 영화라고 조심스럽게 추천을 해보고 싶어집니다.

Ps. 다음 달부터는 통신사 카드 할인이 안 된다고 하더군요. 흐음. 그럼 이제 무슨 재미로 조조영화를 본다지. 그나마 평생 연회비 없다고 해서 만들었던 신용카드 할인 기회는 남아있으니 다행이라 생각하며, 이번의 한여름. 한국 영화도 많이 사랑해줄 계획을 세워보렵니다. 그럼 무한 감상의 영광을 위하여!!