캄포스
알베르토 마리니, 조슬린 도나휴 외 / 비디오여행 / 2016년 9월
일시품절

제목 캄포스 Summer Camp, 2015

감독 알베르토 마리니

출연 조셀린 도나휴디에고 보네타자비에 캡뎃메이애라 월시 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2017.05.29.

설마 광기의 시간이 28분이라고 하진 않겠지?”

-즉흥 감상-

작품은 여름 캠프장에 어린이 영어강사로 채용된 20대 미국인 셋이 실종되었다는 뉴스보도는 살짝눈을 가리고 양손을 뒤로 묶은 상태로 숲을 질주하는 여인으로 시작의 문을 엽니다그리고는 다음 주에 올 아이들을 만나기전에 시설과 놀이를 사전 체험 중이었음을 밝히는데요그거야 어찌되었건그들만의 밤을 즐기려던 중 원인을 알 수 없는 이유로 그들은 서로를 죽이려드는데…….

이거 예고편 보니까 좀비물 아니면 심령물 같던데정확히 어떤 내용이냐구요으흠바이러스에 노출 되어 살아있는 시체가 되어버리는 좀비물도그렇다고 귀신이 씨여 서로를 죽이려 드는 심령물도 아니었습니다그저 일시적으로 이성이 마비되어 주위의 모든 것을 파괴해버리는 상태가 되는 사람들이 등장할 뿐이었는데요원인과 그 결과가 궁금하신 분은 직접 작품을 만나 해답을 찾으시길 바랍니다.

‘캄포스가 도대체 무슨 의미냐구요으흠저도 궁금합니다영어제목인 ‘Summer Camp’를 직역하든 발음으로 옮겨 적든 캄포스가 되지 않았기 때문인데요혹시나 해서 Campos를 검색해봤지만 브라질 동부에 넓게 형성된 열대 사바나 지대를 가리킨다라고만 나옵니다그러니 이 부분에 대해 답을 아시는 분은 도움의 손길을 내밀어주셨으면 하는군요.

여름 캠프를 준비 중인 청년들의 패션을 보니 어딘가 이상한 것 같다구요하긴 긴팔에 목도리까지 두르고 있는 모습이 이상하긴 합니다심지어 영화 속의 등장 인물 또한 봄이 다 지난 마당에 웬 꽃가루가 많냐고 투덜거리까지 하는데요그렇다고 날씨의 변덕으로 사람들이 미쳐나가는 영화가 아니라고만 속삭여봅니다크핫핫핫핫핫핫!!

그럼 도대체 뭐가 광란의 살육파티를 벌이게 하는 거냐구요반전까지는 아니지만원인을 맞춰보는 재미를 빼앗지 않기 위해서라고 비밀로 할까 하는데요광견병꽃가루식수버섯바이러스 등 다양한 선택지가 있으니한번 도전해보기시 바랍니다물론 수수깨끼를 싫어하시는 분들은 엔딩크레딧과 함께 정답이 밝혀지니참고 하셨으면 하는군요.

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상의 의미가 궁금하다구요예고편을 보면 분노 바이러스라는 말이 언급됩니다그리고 분노 바이러스라고 하면 영화 ‘28일 후 28 Days Later..., 2002’와 ‘28주 후 28 Weeks Later..., 2007’를 떠올릴 수 있을 것인데요이번 작품의 분위기도 두 작품과 비슷하게 광기가 폭발하지만지속시간에 한계가 있자 농담 삼아 ‘28이라고 적어본 것입니다.

이 영화를 통해 감독이 말하고자 한 것을 알려달라구요으흠글쎄요제 기록을 읽어주시는 분들은 이 작품을 통해 무엇을 생각하셨나요이성의 끈이 풀려버린 인간은 괴물에 불과하다아니면 우리가 살아가는 세상은 위험한 것들로 가득하다그것도 아니라면 뻔한 위험마저도 예방 하지 못하는 안전 불감증에 대한 고발개인적으로는 모든 상황은 예상치 못한 곳에서 터져 나온다.’를 말하고 싶었던 것이 아닐까 하는데요그저 영화와 같은 일이 현실에서 발생하지 않기만을 바랄 뿐입니다.

그럼영화 버닝 The Burning, 1981’의 감상문으로 이어보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시나 해서 ‘campos’를 스페인어 사전에서 찾아보니 영어로 ‘Fields’라고 나오는데이것과 영화의 내용이 상관이 있을지 궁금합니다.

TEXT No. 2827

[팬카페][트위터][페이스북]