[수입] Karl Urban - Almost Human: The Complete Series (올모스트 휴먼)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)(DVD-R)
Various Artists / Warner Archives / 2014년 8월

제목 올모스트 휴먼 Almost Human, 2013~2014

편성 미국 FOX

출연 칼 어번마이클 엘리릴리 테일러맥켄지 크룩 등

등급 : 15세이상 관람가

작성 : 2017.05.28.

인간이란 무엇인가?”

-즉흥 감상-

망각의 창고를 정리하던 중 감상문을 작성하지 않은 작품을 발굴 했다는 것으로다른 긴 말은 생략하고 소개의 시간을 조금 가져볼까 합니다.

작품은 2048년의 사회 현상에 대한 설명과 함께그중에서도 범죄와 싸우는 경찰이 어떤 변화를 마주하게 되었는지를 요약합니다그리고 경력에 큰 오점을 남겼던 사건의 기억을 되살리기 위해 불법시술을 강행하는 존 케넥스 형사에게 이야기의 바통을 주는데요사건이 발생하고 17개월 동안 식물인간이나 다름없는 상태였다가 깨어나, 2년 만에 직업전선에 복귀했음을 알립니다그 와중에 여자 친구는 사라져버렸고 본인은 마지막 사건을 중심으로 부분 기억상실증에 걸려있었는데요의무사항으로 함께 다녀야 하는 안드로이가 하필이면 지나치게 인간적이라 짜증이 나더라는 것도 잠시이야기는 큰 그림을 위한 떡밥들을 뿌려대고 있었지만…….

간추림의 마지막이 조금 이상한 것 같다구요그것도 그럴 것이 이 작품은 시즌1로 종영 되어버렸습니다어떤 사정이 있었는지는 모르겠지만떡밥만 잔뜩 뿌려두고 이야기가 더 이상 이어지지 못했기 때문인데요파트너 로봇 도리언의 인공지능이라 할 수 있는 인조 영혼’, 도시의 경계선에 있는 ’, 유전자 조작으로 태어난 사람들을 말하는 크롬’, 큰 사건의 배후로 언급되는 인신디케이트’ 등 언급만 되거나 약간의 진행만 있었던 설정들이 그냥 묻혀버리고 말았습니다그러니 혹시 소설이나 다른 현태로 진행된 이야기를 아시는 분은살짝 찔러주시기 바랍니다.

다른 것 보다 도리언이 고장 났을 때 한국말을 하는 게 신기했다구요일식집에 갔을 때 일본어도 했었고다른 언어도 더 했었던 것 같은데잘 기억나지 않는군요아무튼제작자 중에 한국어를 배우고 있었거나한류열풍의 흔적이 아닐까 하는데요왜 이런 뜬금없는 설정이 나왔는지 아시는 분 혹시 있나요?

제목의 의미를 알려달라구요그냥 이 작품을 봤을 때는 인간과 로봇만 보일지도 모릅니다하지만주인공인 존 케넥스 형사만 해도 한쪽 다리가 기계로 사이보그라고 할 수 있으며경찰들은 질병에 잘 걸리지 않는 유전자 시술을 받은 것으로 되어있는데요그밖에도 위에서 언급한 크롬’, 인간의 뇌 사용률을 늘리는 시술로 영매가 된 여자줄기세포 복제로 태어난 클론’, 인간의 DNA를 가진 섹스로봇’, 그 누구보다도 인간 같은 인공지능을 가진 도리언’ 등 인간이란 무엇인가?’를 떠올린 설정들이 등장했습니다. ‘Almost Human’이라는 제목 역시 직역하면 거의 인간인만큼이야기가 계속 되었다면 사실 순수한 인간은 이 작품에 없었다.’로 이어지지 않았을까 생각해보는군요크핫핫핫핫핫핫!!

연출자 이름이 ‘J.J. 에이브럼스가 언급되는 이상이 작품은 떡밥이 무성할 것임을 알았어야 했다구요그렇기도 하지만그가 누구와 함께 하느냐에 따라 상당수가 회수되기도 한다는 점을 저는 몇몇 작품을 통해 알게 되었기도 합니다하지만 이번 작품은 수사드라마의 형태로 계속 되었어도 좋았을 것인데요종영된 지 3년이 지났으니이제는 기대감을 놓도록 하겠습니다.

제 기록을 읽어주시는 분들은 미래 사회에 대해 어떤 상상을 가지고 계신가요모든 일은 인공지능이 탑재된 로봇이 하고 인간은 놀고먹기 바쁜 세상이 될거라구요인공지능이 모든 것을 지배하여 현생인류는 멸종하고 말 것이라구요?! 지금 우리는 인지하지 못하고 있을 뿐 매트릭스안에 살고 있다구요으흠다양한 의견 감사합니다개인적으로는 그저 살아 있을 동안까지 최악의 사태만 발생하지 않았으면 할 뿐이군요.

그럼또 어떤 작품의 먼지를 털어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요현재 미드 엑스탠트 Extant 시즌2, 2015’를 보고 있습니다.

TEXT No. 2823

[팬카페][트위터][페이스북]