혼술 땡기는 날
다케노우치 히토미 지음, 김진희 옮김 / 애니북스 / 2017년 2월

제목 혼술 땡기는 날 おうちでのみましょ, 2016

지음 다케노우치 히토미

옮김 김진희

펴냄 애니북스

작성 : 2017.04.02.

어른도 늘어지고 싶을 때가 있는 법이란다.”

-즉흥 감상-

술병 중에서도 가장 큰 술병 안에 방을 차려두고한 잔의 술과 약간의 안주와 함께 느긋하게 늘어지고 있는 여인이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 집에서 마시는 술에 대한 예찬은 살짝, ‘최고의 한잔에 대한 개인적인 의견을 열어 보이는데요그렇게 축제와 계절날씨 등 다양한 상황 속에서 즐기는 술과 안주에 대한 이야기가 귀여운 그림체와 함께 펼쳐지고 있었는데…….

일본에서도 혼밥이나 혼술 같은 문화가 있냐구요~ ‘1인 외식문화라는 것이 일본에서 우리나라로 들어온 것으로 알고 있습니다아무래도 드라마나 영화를 통해 문화가 전해져온 것이 아닐까 하는데요아아제목 때문에 질문을 하신 거라구요원제목인 おうちでのみましょ을 직역하면 집에서 마셔요.’가 되겠습니다그렇다면 혼자 살기 때문에 한국제목이 혼술이 된거냐구요시작은 혼자서 마시는 술이었지만작가는 동성의 친구와 함께 살고 있다고 합니다거기에 친구들이 오거나 담당편집자와 함께 마시는 등 처음부터 끝까지 혼자 마시지는 않았는데요아무래도 혼밥이나 혼술’ 같은 단어가 유행중이다보니국내정서에 맞춰 번안하는 과정에서 혼술 땡기는 날이 된 것 같습니다.

술 마시는 사람도 그렇지만혼자서 술을 마신다는 것도 이해를 못하겠다구요괜찮습니다서로를 완벽하게 이해할 수 있게 되는 순간부터이 세상은 재미가 사라질 것이기 때문인데요사람 수만큼 생각이 존재하기에 그만큼이나 다양한 인생드라마가 펼쳐지는 것이 아닐까 합니다아무튼이 책은 인사불성이 될 정도로 술을 마시는 것이 아니라가볍게 즐기는 방법에 대해 이야기하고 있었는데요혼자서 뭔가를 하는 것 자체가 이해가 안 된다는 말이었다구요으흠그럼 질문자 분께서는 혼자 놀기보다는 함께 어울리는 걸 좋아하는 성향의 소유자라고 하면 되겠군요크핫핫핫핫핫핫!!

어떤 술이 소개되는지 궁금하다구요고품질 병맥주스파클링 와인일본 전통 술소주하이볼 등 다양하게 소개되어 있습니다거기에 처음 나온 그대로는 물론칵테일마냥 다양하게 섞어 마시거나술과 맞는 안주와 함께 소개되고 있었는데요으흠이왕 먹을 걸 소개한다면 흑백보다는 표치처럼 칼라로 내용을 담았으면 어땠을까 합니다물론 캐릭터의 표정을 통해 이런 느낌이려나?’라며 상상할 수는 있지만맛본 적 없는 술이나 안주에 대한 이야기가 나올 때면 하염없이 궁금할 뿐이었는데요그래도 술을 즐기는 편이 아니라서 다행이라고 생각합니다그랬다가는 세상 모든 종류의 술을 마셔보고 싶다고 괴로워했을지도 모르니 말이지요크핫핫핫핫핫핫!!

소문을 들어보니 술을 다양하게 즐기는 것 같던데무슨 소리를 하는거냐구요어디서 그런 소문을 들으셨는지는 모르겠으나위의 문단에도 적었듯 저는 술을 즐기는 편이 아닙니다그저 병뚜껑을 수집하는 과정에서 다양하게 음료를 맛보았으며 그중에서 술도 있었을 뿐인데요그래도 이 책에 소개된 술은기회가 되는대로 한 번씩 맛보고 싶어졌다는 것은 비밀입니다크핫핫핫핫핫핫!!

책에 나오는 술 줄 중에서 어떤 것 가장 마셔보고 싶은지 궁금하다구요개인적으로는 그중에서도 아마자케라는 술을 마셔보고 싶습니다. ‘비타민 풍부피로회복미백효과주름예방피부탄력상승변비개선노화방지라는 설명보다, ‘달고 걸쭉한 알코올1%미만의 소프트드링크라는 설명에 눈이 갔기 때문인데요저는 달콤함을 즐기는 사람이라서 말입니다크핫핫핫핫핫핫!!

그럼작가님의 다른 책도 국내에 소개 되었으면 한다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요열심히 일한 날의 샤워 후 차가운 맥주 한 캔은 최고지만다이어트 중이라 알코올음료를 참고 있는 중이라고만 속삭여봅니다.

TEXT No. 2793

[팬카페][트위터][페이스북]