[수입] From the New World: Collection 1 (신세계에서)(지역코드1)(한글무자막)(3DVD)
Section 23 / 2014년 4월

제목 신세계에서 新世界より, 2012

원작 기시 유스케-소설 신세계에서 新世界より, 2008’

편성 일본 TV 아사히

제작 : A-1 Pictures

감독 이시하마 마사시

출연 타네다 리사하나자와 카나카지 유우키타카기 모토키무라세 아유무 등

등급 : 19세 이상 관람가

작성 : 2017.02.20.

그래서 이상적인 사회는 만드셨습니까?”

-즉흥 감상-

작품은 무더운 어느 여름의 일본에서원인을 알 수 없는 대 참사가 발생하는 것으로 시작의 문을 엽니다그런 한편어느 시골 마을에서 이제 집으로 돌아가야 한다고 말하는 아이들에게 이야기의 바통을 넘기는데요아이들이 있던 시대가 시작의 화면으로부터 천년 후라는 것을 알리는 것도 잠시한 소녀의 성인식으로 이어집니다그리고 또래 아이들보다 조금 늦게 학교에 들어가게 된 소녀는그저 평화롭게만 보이던 나날을 보여주는데요하지만 여름 캠프’ 중에 만나게 된 악마의사 미노시로라는보기만 해도 죽음에 이른다는 괴생물체를 만나는 것으로 모든 평화가 어긋나게 되는데…….

이거 원작이 따로 있었냐구요하지만분명 인상적으로 읽었음에도 불구하고 기억이 나지 않았는데요벌써 7년 전에 읽은 탓에 기억이 희미해진 것인지아니면 책을 읽으며 마음속에 그려진 것과는 다른 연출이 펼쳐진 탓인지그것도 아니라면 그림체가 취향이 아니라서 일지도 모르겠지만으흠시간이 되면 원작도 한번 다시 읽어봐야겠습니다.

지나가면서보니 시대극처럼 보이던데이거 SF 라면서요그렇습니다하지만 우주를 배경으로 광선 검이나 레이저 총을 들고 싸우는 것이 아닌어떻게 보면 문명이 퇴보된 사회를 보이고 있었는데요그럼에도 주력이라는 초능력을 사용하는 미래인간들의 삶을 그리고 있었습니다하지만 아이들의 시점으로 이야기를 이끌어 가다보니 정보가 많이 가려져 있어서어떤 과정을 통해 현재의 삶이 만들어지게 되었는지 명확히 그려지지 않는데요과거를 잃어버렸기에 미래에 대응하지 못하는 인류의 모습은왜 이 작품의 등급이 ‘19세 이상 관람가인가를 생각하게 했다고만 적어봅니다.

무슨 애들 보는 만화가 19세 이상 관람가냐구요으흠영화에도 다양한 등급이 있듯애니메이션도 마찬가지입니다그렇다고 이 자리에서 키덜트에 대한 사회적 관점을 적기 시작하면 배가 산으로 갈 수 있으니 말을 줄이는데요아무튼 이번 작품은 다소 폭력적인 장면이 연출되며세상을 바라보는 관점에 영향을 줄 수 있는 설정이 녹아들어있었다고만 적어봅니다.

작품 중에 PK라는 단어가 튀어나오는데그게 무슨 의미인지 알려달라구요그러고 보기 그렇군요사실 처음에는 게임에서 다른 캐릭터를 죽이는 행위를 뜻하는 용어인 플레이어 킬 Player Kill’을 말하는 줄 알고 그냥 넘겼습니다하지만 내용과는 맞지 않는 단어이고원작이 당장 옆에 없으니 확인할 방법이 없었는데요이번 작품에서 모든 원흉으로 지목되는 염력念力을 사전에서 찾다보니 PK라는 단어가 나온다는 사실을 발견했습니다바로, ‘염동念動사이코키네시스 psychokinesis라고도 하며줄여서 PK라고도 한다는 것을 알게 되었는데요추측이 맞는다면 PK는 사이코키네시스 같은데다른 의견 있으시면 살짝 찔러주시기 바랍니다.

그럼다른 궁금증은 작품을 만나시어 감상과 생각의 시간을 통해 해결하시기를 권해보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. 25부작으로 끝내기에는 아까운 작품이라 생각되는데다른 분들은 또 어떤 마음으로 만나셨을지 궁금합니다.

아이어지는 감상문은 애니 헬싱 HELLSING, ヘルシング OVA, 2006~2012’이 되겠습니다.

TEXT No. 2762

[팬카페][트위터][페이스북]