설국열차 종착역 세미콜론 그래픽노블
장마르크 로셰트.올리비에 보케 지음, 이세진 옮김 / 세미콜론 / 2016년 5월

제목 설국열차 종착역 LA TRANSPERCENEIGE TOME 4, 2015

지음 장마르크 로셰트올리비에 보케

옮김 이세진

펴냄 세미콜론

작성 : 2017.01.05.

희망과 절망 사이에서그대는 무엇을 노래할 것인가?”

-즉흥 감상-

작품은 갑작스러운 빙하기에서 살아남기 위해 열차에 올랐던 이들이기나긴 여정의 끝에 도착한 장소에서부터 시작됩니다하지만 그들이 발견한 것은 버려진 듯 보이는 건물과 끝없이 이어지는 지하로의 통로그리고 외부로부터의 낯선 방문자들이었는데요더 이상의 미래를 약속할 수 없는 설국열차를 버리고생존자들은 일말의 희망이 남아있을지도 모른 종착역을 향해 마지막 질주를 시도했지만…….

다른 건 일단 그렇다 치고앞선 책과 이어지는 이야기인지 궁금하시다구요죄송합니다앞선 책의 감상문을 작성한지 4년이 다 되어가며본가에 대부분의 자료를 두고 타지에서 살게 되었다보니이 부분에 대한 답은 해드릴 수가 없습니다그러니 이 부분에 대해서는 두 책을 당장 옆에 두고 계신 분께 도움의 손길을 받아보고 싶어지는군요.

소문을 들어보니 이야기가 전부’ 이어진다고 하던데그게 무슨 소린지 알려달라구요아무래도 영화판에서 중요인물로 등장하는 요나가 이 책에서 등장했기 때문이라 생각합니다그리고 그들이 탔던 설국열차의 마지막에 대해서 살짝 이야기하는데요궁금하신 분들은 직접 책을 만나 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다저는 미리니름을 하는 취미는 없으니 말이지요크핫핫핫핫핫핫!!

또 다른 후속작이 나올 가능성이 있는지 알고 싶다구요글쎄요그거야 만드는 사람 마음이지 않을까 생각합니다누가 첫 번째 이야기가 만들어진지 15년 뒤 후속편을 그릴 생각을 했을까요그리고 누가 그것을 영화로 만들 생각을 했을까요거기에 또 그 두이야기를 품은 마침표가 15년의 공백을 두고 그려질 것이라 생각이나 했을까요당장은 이번 책으로 모든 이야기가 끝날 것처럼 보일지 몰라도충분히 또 다른 설국열차가 만들어질 수 있을 여지를 남기고 있다고 받아들였는데요혹시 제가 모르는 버전의 설국열차를 알고계시는 분은 살짝 찔러주시기 바랍니다물론 영화와 함께 짧게나마 연재된 웹툰과 스페셜 애니메이션으로 만들어진 프리퀄 을 제외하고 말이지요.

이번 책이 가지는 의미를 알려달라구요으흠본편이 끝나고 이어지는 후기를 보면설국열차의 시작에서부터 종착역에 이르기까지의 과정이 요약되어있습니다익숙하지만 식상하지 않은 이야기를 만들기 위한 노력이 담겨 있었으니 확인 해주시기 바라는데요물론 이 부분에서 오마주의 집합체이며 전혀 새로울 것 없는 이야기라고 말하실 분도 있겠지만개인적으로는 콜럼버스의 달걀’ 이야기를 꺼내볼 뿐입니다만들어진걸 보고 이야기하기는 편합니다하지만 그것을 만들기 위한 숨은 노력에 대해서도 한번 생각해보시는 건 어떨까 하는데요개인적으로는 후기를 읽고 본편을 다시 보니 감회가 새로웠습니다.

그러고 보니 원제목에 적혀있는 ‘TOME 4’이 적혀있던데 무슨 의미인지 궁금하시다구요이 부분 역시 앞선 책을 확인해보는 게 더 정확하겠으나그것이 당장은 힘드니 불완전한 기억과 함께 답을 해볼까 합니다프랑스어 사전에서 tome을 찾아보면 책의 권라고 되어있습니다그리고 사실 앞선 책은 3부작을 한 권으로 묶은 것으로 기억하고 있습니다그렇듯 이번 책은 네 번째 이야기를 담았기에 ‘TOME 4’라고 알고 있는데요이 부분에 대한 것도 다른 전문가분의 도움을 받아보고 싶습니다.

그럼도서 파블로프의 개-심리학의 역사를 관통하는 50가지 실험 PAVLOV’S DOG, 2016’의 감상문으로 이어보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요부디 인류에게 설국열차와 같은 시련이 찾아오지 않기만을 바랄 뿐입니다.

TEXT No. 2726

[팬카페][트위터][페이스북]