신암행어사
안태근.시무라 죠지 감독 / 대원DVD / 2005년 10월

제목 : 신암행어사新暗行御史
감독 : 시무라 조지
원작 : 윤인완 글, 양경일 그림
등급 : 15세 관람과
작성 : 2005. 10. 25.

지금부터 일어나는 모든 일은 우연에 지나지 않는다!
앞으로 이런 일은 그대들에게 다시 일어나지 않을 것이다!!
―작품 중―

제가 군 생활을 하던 도중 참 많은 작품들이 극장에서 상영되었고, 휴가나 외박이 다가오기도 전에 그 막을 내렸었습니다. 이번에 보게된 작품 또한 그런 전철을 밟았던 작품 중 하나로서, 만화 '아일랜드'로 알게된 윤인완 작가와 양경일 만화가가 콤비를 이뤄 세상에 눈떴던 대작 '신암행어사'의 영상화 된 작품입니다.
  너무 기대했던 만큼 실망도 있었지만, 한편으로는 만족 또한 있었던 작품을 조금 소개해보겠습니다.

수많은 사람들 속을 걸어나가는 한사람. 주신이 멸망할 때 깨달았다고, 악당들은 상상을 초월할 정도로 잔머리가 발달했다는 것을. 그래서 생각했다고, 악당들을 상대하기 위해선 그놈들의 뒤통수를 칠만큼 교활하고 약삭빨라야한다고. 그리곤 말 세 마리가 새겨진 삼마패를 꺼내고 외칩니다.

"암행어사 출두야!!"

태풍이 몰아치는 듯한 시공간의 뒤틀림. 그리고 그 속에서 팬텀 솔져들이 소환되어 악을 멸한다는 등의 이야기를 시작으로, 자칫 시대 착오물을 보는 듯한 판타지가 액션 가득 펼쳐지는데…….

자신의 이름을 '문수'라고 말하는 그는 악당보다도 더 악당처럼 모든 일을 처리하며, 삼마패로 이미 죽어버린 쥬신의 특수부대 '팬텀 솔져'를 소환하는 암행어사. 본시 뛰어난 전투력을 가진 듯 하지만 병으로 인한 호흡곤란으로 목에 걸고 있는 파이프―처음에는 호루라기인줄 알았다―를 사용하며, 위기 시마다 '춘향'이라는 이름의 아름다운 여인 산도의 경호를 받습니다.
  이런 주인공이 나오는 이번 작품은 한국과 일본에 동시에 연재중인 만화 '신암행어사'를 원작으로 하고있습니다. 1권의 '신·춘향전新·春香傳' 편과 2권의 '만다라케' 편을 1시간 30분 분량의 영상으로 묶었더군요. 거기에 3권에 처음 등장하게되는 문수의 숙적인 아지태의 심복으로 마치 산도처럼 그림자 속에서 아지태와 함께 하는…… 어라? 만화책에서는 '마도'라는 이름으로 돌아다니는데, 여기서는 거의 비슷하게 생겨서 유의태의 '마리'라고 불리는 것이…… 뭡니까 이거(버럭)

극장에서 상영할 당시 화면은 봐줄 만했지만 성우가들이 마음에 들지 않았다 등의 평을 익히 들었었습니다. 저는 일본어 더빙의 한글자막으로 봐서인지 잘 모르겠던데요. 흐음. 아무튼 작품의 시작부분과 끝부분의 나레이션은 자체적으로 일본어 자막에 한국말이 나오는 것이 참 인상적이더군요.

아직 연재중인 만화책은 눈에 보이는 거짓과 보이지 않는 진실이라는 허구와 모순으로 가득한 판타지가 심도있게 전개되고 있습니다. 그리고 이번 영상물은 이때까지 접했었던 한·일 합작 애니메이션 중 높은 점수를 주고 싶어지는군요. 특히 문수와 춘향의 첫 대면에서 그 전투액션!! 너무 멋있었습니다.

그럼 앞으로 일어날 모든 일들은 단지 '우연'이라 말하며 백성을 행한, 그리고 시청자들을 위한 고함을 마지막으로 감상기록을 마치겠습니다.

"구원이나 바라고 있는 녀석들에게 기적은 일어나지 않는다!!"

[아.자모네] A.ZaMoNe's 무한오타 with 얼음의신