[수입] Mirrors 2 (미러2) (한글무자막)(Blu-ray) (2010)
20th Century Fox / 2010년 10월

제목 : 미러 2 Mirrors 2, 2010

감독 : 빅터 가르시아

출연 : 닉 스탈, 윌리엄 캇, 엠마뉴엘 보기어, 로렌스 터너 등

등급 : R

작성 : 2010.11.02.

“거울 장난의 끝은 어디에?”

-즉흥 감상-

‘애인님과 함께 본 영화’라는 것으로, 다른 긴말은 생략하고 소개의 시간을 조금 가져볼까 합니다.

작품은 비 내리는 밤. 차안에서 행복한 모습을 보이는 남녀의 모습으로 시작의 문을 열게 됩니다. 그리고 그런 그들에게 어떤 비극이 닥쳐왔음에, 그 모든 잘못이 자신에게 있음을 고백하는 남자가 심리 상담을 받고 있음을 보이게 되는군요.

그렇게 사건 이후로 ‘무엇’을 보기 시작했다는 그의 중얼거림은 잠시, 새롭게 문을 열 준비를 마친 백화점에서 야간순찰을 돌고 있는 다른 남자의 모습이 있게 되는데요. 전신 거울 앞에서 폼을 잡던 그가, 으흠? 거울 속 자신에게 처참히 당하게 됩니다! 아무튼, 공석이 되어버린 야간경비업무를 주인공이 하게 되는 것으로 본론으로의 문이 열리는 작품은, 계속되는 의문의 살인과 그 용의선상에 그가 가장 유력한 용의자가 되었음을 보이게 되는데요. 시간의 흐름 속에서 죽음의 손길이 자신에게까지 미치기 시작했음에, 그는 살아남기 위한 나름의 발버둥에 임하게 되지만…….

에. 결론부터 말해보자면 ‘대책 없음’이 되겠습니다. 영화 ‘거울 속으로 Into The Mirror, 2003’를 인상적으로, 미국식 리메이크판인 ‘미러 Mirrors, 2008’까지는 그냥 그저 그렇게 만나볼 수 있었는데요. 이번의 이야기는 앞선 이야기들과 그 어떠한 접점도 없이 새롭게 시작한다는 기분이 들어 위의 즉흥 감상을 만들게 된 것이었습니다. 네? 작품의 중심에 등장하는 거울이 바로 앞선 이야기와의 접점이 아니냐구요? 으흠. 글쎄요. 결코 흠집나지 않는 전설의 거울(?)이 등장하긴 했지만, ‘원한’과 관련된 사건의 시작은 그야말로 재설정 되었다고 할 수 있기에 과연 ‘시리즈’로 묶을 수 있을지가 더 의문이었습니다. 거기에 세 번째 이야기가 나와야 할 것 같은 마침표란, 으흠. 아무리 리메이크를 통한 새로운 연대기라지만 뭔가 아니라는 생각뿐입니다.

제 기록을 읽어주시는 분들은 이번 작품을 어떤 기분으로 만나셨을까나요? 업그레이드는커녕 확장판도 되지 못한 이번 작품은 더 이상 논할 가치가 없다구요? 서양애들이 연출하는 한국식 한의 정서는 그 자체로 말이 안된다구요? 네?! 오잉? ‘거울 속으로’를 추억의 명작이라 하면서도 감상문이 없다는 것을 지적해주신 것. 감사합니다! 이렇게라도 찔러주시는 분이 없다면 남은 평생 동안 당연히 썼을 것이라 생각하며 착각의 여정을 걷고 있었을 것인데요. 음~ 그래도 뽀뽀는 참아드리겠습니다! 크핫핫핫핫핫핫!!

영화 ‘나비효과 시리즈’도 그렇고, 시리즈로 이어지는 작품들은 왜 그렇게들 명맥을 잇기 힘든 걸까요? 물론 그렇지 않은 것도 있지만, 일곱 번째 만남을 대기 중인 ‘쏘우 시리즈’도 그렇고, 최근에 애인님과 네 번째 이야기랍시고 만나본 ‘레지던트이블 시리즈’도 마찬가지로 대책이 없어진다는 점에서, 영화 시장도 많이 힘들어졌음을 이야기 해 볼 수 있을지 모르겠습니다. 그래도 이런 계속되는 시도에 노력을 아까지 않는, 영화와 관련되신 모든 분들께 소리 없는 박수를 보내볼까 하는군요.

으흠. 이번 작품을 통해 생각해볼 것이라. 글쎄요. 어이가 없을 말도 안 되는 상황이라도, 정신 똑바로 차리고 냉정하게 판단하면 위기탈출 넘버원이 될 수 있다? 선은 언제나 승리한다? 원한, 이렇게만 하면 효과적으로 해소할 수 있다? 모르겠습니다. 정확히 무슨 이야기를 하고 싶었던 것인지 모를 작품. 그저 미싱링크마냥 존재하지 않는 감상문의 공백을 채우기 위해 DVD를 탐색해보겠다는 것으로, 이번 기록은 여기서 마쳐볼까 하는군요.

TEXT No. 1345