제목 : 용자왕 가오가이가 FINAL-勇者王 ガオガイガ- FINAL, 2002

감독 : 요네타니 요시토모

제작 : 선라이즈

작성 : 2006.11.26.

“이것은 생명을 뛰어넘은 용자왕 최후의 신화이다.”

-작품 속에서-

아아. 지난날의 엄청난 충격을 안겨다준 작품 중 하나를 다시금 만나보게 되었습니다. 그런데 이번에 소개해드릴 ‘FINAL’만 해도 두 가지가 발견되었었다보니 처음에는 많이 당황하고 말았었다지요. 하지만, 조금의 조사 후 어선 TV시리즈 다음으로 하루 같이 기다림에 목말라가며 만나봤었던 전 여덟 편의 이야기를 먼저 조금 소개해볼까 합니다.

결국 ‘기계 31원종’과 ‘존다 마스터’까지 쓰러뜨린 'GGG-GUSTY GALAXY GUARD' 앞에 이번에는 가이의 여자친구가 ‘기계신종’으로서 각성하게 되고, 푸른 별 지구가 기계승화의 초읽기에 들어가자 용자들은 그 절대적인 힘 앞에 목숨을 걸고 싸우기 시작합니다. 그리고 용기의 마지막 시험을 마친 뒤 여전히 계속 되고 있을 저 먼 우주의 싸움을 막기 위해 ‘마모루’ 소년이 지구를 떠나며 종결되었던 이야기를 뒤이어 이번의 이야기가 새롭게 시작되게 되는군요.

나래이터가 말하는 지구로의 또 다른 위협에도 불구하고 드넓은 우주를 거쳐 지구로 그 무대를 옮겨 그저 평화로운 나날을 말하는 화면은, 강아지를 산책시키…기보다는 끌려가는 모습의 소녀를 따라가게 됩니다. 그리고 붉은 저녁노을을 배경으로 하는 해변 가에서 소녀는 한 소년을 만나게 되는군요. 그런데 어디선가 나타난 녹색 머리카락의 소년이 슬픈 눈을 가진 자주 빛 머리카락의 소년과 힘의 격돌을 일으키고 맙니다.

한편 ‘파츠Q머신’이라 명명된 물건과 함께 바이오네트와의 전투를 벌이는 G스톤의 사이보그 ‘르네’는 위기의 순간에 GGG와 합류. 도난당했던 ‘파츠Q머신’을 회수하게 되지만 때마침 각 연구 단지를 돌며 ‘파츠Q머신’을 회수하는 녹색머리카락의 소년이 있게 됩니다. 그런데 그런 ‘마모루’의 행동은 무엇인가 이상하기만한데…….

앞선 이야기에서 죽은 줄만 알았던 ‘J쥬엘’의 후계자가 재등장하고, 결국에는 복제되었다는 것을 알게 되고 소멸되는 ’머모루‘의 복제품. 거기에 ‘파츠Q머신’과 함께 그 실체를 드러나게 되는 삼중련태양계의 수호자 ‘소울 11유성주’. 기계승화의 파도가 지나간 삼중련태양계의 재생과 복구라는 행위를 통해 위기에 빠진 지구를 구해내고자 결국 지구에서 추방당해버리는 GGG. 그밖에도 수많은 이야기가 앞선 TV시리즈의 영상미학을 초월하여 너무나도 방대한 정보를 꾹꾹 눌러 담아 저의 감각을 즐겁게 했습니다.

TV방영을 목적으로 만든 것이 아닌 판매를 위한 OVA여서인지 엄청난 예산투자가 팍팍 느껴지는 작품이긴 했지만, 이야기가 흘러가는 과정의 정보 전달 면에서는 다소 무리가 있어 보인 작품이라 받아들여지더군요. 그것도 그럴 것이 이번 작품이 단순히 TV시리즈의 뒤를 이어본다 라기보다는 그 밖의 외전에 해당하는 모든 이야기의 마침표를 찍기 위해서였다는 정보를 읽어 고보 있자니 한국에는 그 밖의 관련 작품이 출시는커녕 소개조차 제대로 되고 있지 않다는 점에서 그저 아쉬울 뿐이었습니다. 그나마 게임을 좋아하는 친구를 통해 ‘勇者王 ガオガイガ-~BLOCKADED NUMBERS~’는 해봤다 정도랄까요?

위에서도 짧게 언급했지만 이번 작품이 2005년을 기준으로 전 12화로서 재출시 되었다는 것을 알게 되었습니다. 특히나 같은 감독이 만든 또 하나의 이야기인 ‘베터맨ベタ-マン, 1999’에 대한 이야기를 좀 더 포함시켰다고 하니 기대되는 중이군요. 그나저나 ‘베터맨’은 어디서 구할 수 없나 모르겠습니다. 워낙에 ‘가오가이가’보다 더욱 마니아물이라고들 하시니 쩝.

그럼 ‘암스’ 제4부 '앨리스편-ALICE'의 감상기록으로 넘어가볼까 합니다.

Ps. 포트폴리오 작업을 위해 우선 300회 분량을 각 권당 100회씩 책 형식으로 묶는 작업을 했습니다. 거기에 노트북도 회복시켰으니 다시금 타올라봐야겠지요? 그럼 ‘무한 감상의 영광!!’을 외쳐봅니다!!

TEXT No. 0329

공유하기 북마크하기찜하기