제목 : 토미에 3 - 리버스 富江 Re-birth, 2001
원작 : 이토준지
감독 : 시미즈 다카시
출연 : 사카이 미키, 츠마부키 사토시 등
등급 : NR
작성 : 2006. 01. 20.

"오옷 이것은 토미에의 절정?"
-즉흥 감상-

머리의 압박감이 심해지는 기분입니다. 다시금 이유 모를 금제가 저를 덮쳐 거의 모든 행동에 봉인을 당하는 기분이 든다랄까요? 아아. 그런고로 만화일기도 다시금 그리지 않기 시작했고, 노트북으로 행하던 자료 정리 작업도 잠정 중단하고 말았습니다. 무엇이 저를 이렇게 정신적으로 압박을 가하고 있는지 모르겠군요.
  그래도 감상 기록만은 멈출 수가 없어 이번에 보게 된 작품에 대해 몇 자 적어보고자 합니다.

작품은 한 남자가 그림을 그리는 것으로 문을 엽니다. 캔버스 위를 돌아  다니는 붓의 춤. 한 여인을 그리는 듯한 과정 속에서 눈 밑에 점을 찍는 군요. 그림이 완성되고 여자는 자리에서 일어섭니다. 그러고는 남자의 소지품 중 사진을 발견하게 되고 보게 됩니다. 그런데 사진속의 여자를 보더니 삐져버리고는 남자와의 절교를 선언하게 됩니다. 그러자 남자는 절망 속에서 파레트 나이프를 들고 토미에를 영원히 자기만의 것으로 만들어버립니다.
  마침 그 현장을 방문하게 된 친구들의 도움으로 토미에를 땅 속에 묻어버리지만, 파티 장에 살아있는 모습으로 나타난 토미에로 인해 사건의 전모를 아는 이들은 공포에 떨게 되는데…….

전편의 섹시하면서도 보호본능을 자극시키던 토미에와는 또 다른 모습을 보여주는 토미에. 칼로 찌르고, 삽으로 으깨고, 목을 조르고, 몸과 머리를 분리시키고, 불로 태워버리는 등의 다양한 살해방식이 난무하면서도 엄청난 재생능력을 과시하며 립스틱과 소량의 혈액을 이용한 매개재생의 모습마저 보여주는 토미에. 아아 저녁을 먹고 바로영화를 시청했더니 속이 다 뒤집어 지는 줄 알았습니다. 역시 시간의 흐름 속에서 점점 영상적 현실성을 더해가는 기분이랄까요?

지나친 소유욕과 그 과정 속의 파괴되는 사랑이 불러일으키는 광기. 아니, 이번 작품은 그것보다도 사랑하는 사람이 다른 사람이 되어가는 모습을 지켜보는 한 남자의 고통이 더 마음에 와 닿았습니다. 그리고 그 과정 속에서의 토미에의 질투심이 불러일으키는 사건 사고들은 참으로 무섭더군요.

음. 그러고 보면 하나 이해되지 않는 토미에의 행동이 있습니다. 왜 자신의 죽음을 재촉하는 것일까요? 자신이 상대하는 남자로 하여금 통제력을 벗어나는 좌절감을 안겨주고는 자신을 죽이게 만든다. 그나마 전편의 토미에는 무시무시한 물리적인 힘을 보여주기라도 했지만, 이번 작품에서는 일반 소녀정도의 힘만을 보여주었습니다. 아 물론 이때까지 보지 못한 엄청난 재생력을 보여주긴 했군요.

자신의 죽음을 기억한다. 그리고 복제되고 재생된 자신과 정신을 같이 할 수 있다. 그러면서도 친해지려고 하기보다는 서로를 죽이고자 한다. 그렇게 시대를 초월해가며 살아가는 토미에. 진정 그녀를 이해할 수 있는 자는 어디에 있을까요. 혹시 그것은 토미에와 같은 영생을 살아가는 남자가 있어야만 가능 한 것은 것일까요?

후훗. 그럼 이번 작품에서의 토미에의 외모가 제 취향이라고만 살짝 중얼거리며 이번 감상 기록을 종료코자 합니다. 어디보자 다음은 최종장으로 알려진 '토미에 4 - 금단의 과실 富江 最終章 禁斷の果實, 2002'에 들어가 보겠습니다.

TEXT No. 194

공유하기 북마크하기찜하기