의뢰인 1 존 그리샴 베스트 컬렉션 10
존 그리샴 지음 / 시공사 / 1993년 6월

제목 : 의뢰인The Client
저자 : 존 그리샴John Grisham
역자 : 정영목
출판 : 시공사
작성 : 2004. 12. 13.

상상해 보십시오. 누군가 당신에게 알아서는 안될 진실을 말해주는 것을. 그리고 그것으로 당신의 인생이 위협받게될 순간을.

아무것도 할 수 없었습니다. 밀려버린 취미를 더욱 밀어버리고 저는 책 두 권에 마음을 빼앗겨버리고 말았습니다. 그 책의 이름은 '의뢰인'. 타임 투 킬Time to Kill과 같이 불완전하게나마 영화로 접할 수 있었던 영화 '의뢰인'의 원작 소설입니다.

이미 이 작품을 영화로 접한 분들이 많을 것이라 생각합니다. 그래도 아직 접해보시지 못한 분들을 위해 이 작품의 내용을 짧게 알려드리겠습니다.

11살의 소년 마크. 그는 아버지 없이 어머니와 8살의 동생을 지키며 살아가는 강한 소년입니다. 어느 날 동생 리키의 귀여운 협박(?)으로 숲 속 공터에서 담배를 가르쳐주기 시작합니다. 하지만 그 비밀 장소에 나타나는 검은 자동차 하나. 소년 둘은 호기심으로 그 차를 관찰하기 시작합니다.
   인적이 뜸한 숲 속에 나타난 자동차. 그 차에 내린 한 남자는 무슨 일인지 자살을 시도하려합니다. 차의 배기구에 호수를 끼워 매연이 차안으로 들어오게 합니다. 그리고 죽음을 기다립니다. 하지만 그 모습을 지켜보던 소년들은, 특히 마크가 그의 죽음을 방해하기 시작합니다. 마크는 호수를 빼고, 남자는 호수를 다시 꼽기를 몇 차례. 결국 남자는 마크를 발견해 구타를 가한 뒤 차에 태우고 같이 죽자고 합니다.
   자신을 변호사이자 제롬―로미 라고 소개한 남자는 깊은 좌절과 술, 약으로 인해 점점 인사불성이 되어가며, 마크에게 이 소리 저 소리를 하기 시작합니다. 그러면서도 마크는 그가 죽지 않으면서도 자신이 탈출하기 위해 계속 말을 겁니다. 그러다 그는 결국 잠이 들고, 차에서 탈출을 성공하는 마크. 하지만 다시 정신이 든 로미는 마크와 리키의 눈앞에서 총으로 자신을 머리를 날려버리게 되는데…….

「변호사들은 절대로 입밖에 내서는 안 되는 비밀 이야기를 듣게 된다. 그 뭉칫돈에 무슨 사연이 얽혀 있는지, 누가 누구와 잠을 잤는지, 심지어는 시체가 어디 묻혀 있는지에 이르기까지. 의뢰인들의 비밀을 절대로 말해서는 안 된다」
   이 TEXT는 이 책을 몇 장 넘기면 발견할 수 있으며, 또한 작품 속에서 변호사 로미가 소년 마크에게 했던 말 중 하나입니다. 그리고 우리의 주인공 꼬마 마크는, 죽음의 현장에서 어떤 거대한 사건의 비밀을 듣게 됩니다. 마피아의 한 사람이 죽인 미합중국 상원의원의 미 발견 시체에 대한 이야기를!!

듣지 말아야 할 이야기. 알지 말았어야 하는 진실. 동생 리키는 정신적 충격에 자신의 안에 틀어박히며, 어머니는 이 갑작스러운 상황에 힘들어하게 됩니다. 또한 FBI의 개입과 마피아들로부터의 죽음의 압력 속에서 마크는 레기 러브라는 여자 변호사를 우연히 만나게 됩니다. 그렇게 전개되는 이야기는 '진실'이라는 단어와 함께 꼬여만 가는데…….

영화 '타임 투 킬'보다도 제대로 보지 못했었던 영화의 원작 소설이지만, 내용 전개의 이해가 빠른 것은 작가의 이야기 방식이 좀더 좋아졌다고 생각하면 좋을까요? 이전의 작품 소설 '펠리컨 브리프The Pelican Brief'보다도 집중되는 이야기 전개에 한시라도 다른 생각을 할 수가 없었습니다. 특히 11살의 마크가 펼치는 용감한 모험은 독자로 저로 하여금 손에 땀을 쥐게 만드는 짜릿함이 있었고, 존 그리샴에서 처음으로 등장하는 인간적인 변호사의 이야기는 가슴 한구석에 신선한 자극을 선사하는 것 같았습니다.
   진정한 자유를 향해서, 험한 세상에 발을 내딛는 주인공의 이야기라. 하핫. 원작을 너무 즐겁게 봤더니 영상물도 한번 제대로 접해보고 싶어졌습니다.

생명은 소중하다. 하지만 '죽음'을 가까이 해서는 안 된다.

죽음을 앞둔 사람에게서 듣게되는 마지막 한마디. 그것은 보통 평생의 비밀에 대한 마지막 고백이라는 말을 어디선가 들은 기억이 있습니다. 그것은 '죽음'이라는 단어에 전제를 두고 중요시되는 것 같은데요. 글쎄요. 이 작품의 주인공처럼 엄청난 사건 같은 것에 말려드는 상상을 하니 그저 아찔하기만 합니다.

결국 FBI의 증인보호프로그램으로 새로운 인생을 살아 가야하는 주인공 가족의 이야기로 결말이 나긴 하지만, 모처럼 따뜻한 법정 스릴러를 접하게 된 것 같아 기분이 좋습니다.

그럼 다음 작품인 '가스실The Chamber'를 집어들어 봅니다.

Ps. '임금님 귀는 당나귀 귀'라는 전례 동화가 살며시 떠오르는 작품이었습니다.