제목 : 맥시멈 오버드라이브 Maximum Overdrive, 1986

원작 : 스티븐 킹-소설 ‘트럭 Trucks, 1978’

감독 : 스티븐 킹

출연 : 에밀리오 에스테베즈, 팻 힝글, 로라 해링튼, 이어들리 스미스 등

등급 : R

작성 : 2007.12.29.

“미쳐 날뛰기 시작하는 세상. 당신의 선택은 무엇인가?”

-즉흥 감상-

아무리 ‘리스트 클리어 프로젝트(?)’에 들어있는 작품일지라도 국내로 정식 출시되지 않았기에, 그리고 인기가 없어서인지 한글자막까지 만들어지지 않은 이번 작품은 섣불리 손이 가지 않았습니다. 하지만 위의 원작 정보도 있듯 그것을 기본으로 만들어진 영화 ‘트럭 Trucks, 1997’까지 만나버린 다음인지라 용기를 업어 만나보게 되었는데요. 들리던 소문과는 달리 한번 즘 볼만하다 생각된 이번 작품을 조금 소개해볼까 합니다.

작품은 검은 우주를 배경으로 반짝반짝 빛나는 별들 사이로 그저 푸르른 타원체의 행성인 지구를 배경으로 1987년 6월 19일 오전에 발생한 어떤 사건에 대한 설명문으로 시작의 문을 열게 됩니다.

그렇게 윌밍톤이라는 도시로 화면을 이어가는 이야기는 현금지급기에서 돈을 찾으려던 남자가 기계가 뱉어내는 메시지에 놀라는 것을 시작으로 인간의 통제를 벋어난 기계들이 인간들을 상대로 케첩파티를 벌이게 되는데요. 계속되는 이야기 속에서 하나 둘씩 주유소와 함께하는 휴게소로 모이게 되는 사람들은 어느덧 자신들이 트럭을 중심으로 모터달린 모든 기계장치로부터 위협받고 있다는 사실을 알게 됨에 상황의 탈출을 꾀하게 되지만…….

에. 분명 재미없는 작품이었습니다. 영화가 중심인 뮤직비디오를 보는 듯한 기분 이었다 랄까요? 처음 등장하는 썬 글라스의 남자가 원작자이자 감독인 스티븐 킹 님이라는 사실을 빼고는 차라리 영화 ‘트럭’을 다시 보는 것이 더 좋겠다는 생각까지 해볼 수 있었습니다. 하지만 ‘트럭’보다 먼저 제작된 영화로서 그 나름대로의 맛이 있었다보니 자세한 비교분석은 직접 두 작품을 통해주셨으면 할 따름이군요.

사실 즉흥 감상으로 “에너지 큐브는 정말 무서운 물건이구나!!(응?)”를 적어볼까 싶었습니다. 원작과 위에서 언급한 영화 ‘트럭’만을 봤을 때만해도 영화 ‘트랜스포머 Transformers, 2007’를 만난상태가 아니라서 생각을 못하고 있었지만, ‘트랜스포머’ 이후로 만난 이번 작품은 비록 로봇으로의 변신까지는 아니라도 기계들이 미쳐 날뛰는 그 모습에 ‘형태변화자자들(?)’을 만들어내는 그 절대적인 에너지를 떠올려 볼 수 있었는데요. 네? 그건 또 무슨 뚱딴지같은 소리냐구요? 으흠. 작품상에서는 ‘Rhea-M’라 불리는 혜성을 언급하고 있었지만, 사실은 에너지큐브의 폭주 에너지의 영향권 아래에 지구가 취해있었던 것은 아니었을까 생각을 해보았던 것입니다.

기계들의 반란이라. 그러고 보니 이런 주제로 영화 ‘터미네이터 The Terminator’시리즈를 떠올려볼 수 있었는데요. 인간을 모델로 만든 ‘로봇’이 아닌 당장 생활에 인접해 있는 기계들이 갑자기 반란을 일으킨다면 과연 현생인류의 생존 가능성은 어떻게 될 것인지 문득 궁금해져버렸습니다. 느닷없이 휴대폰이 강력한 전파를 이용해 사용자의 뇌를 구워버린다? 컴퓨터가 경제와 정보의 흐름을 마비시킨다? 그밖에도 일상에 널려있는 것들이 기계인지라 다소 황당하긴 해도 이 작품의 사건이 현실이 될 가능성이 발생하게 된다면 우선은 무엇을 선택해야할지 심각한 고민을 하게 했습니다.

이 감기록을 작성한답시고 영화 ‘트럭’까지 잠시 돌려보았는데요. 갑작스러운 안개 습격으로 인해 마트에 갇히게 되는 사람들의 이야기인 소설 ‘안개 The Mist, 1985’까지 문득 떠올랐으며, 그것을 기본으로 하는 영화 ‘미스트 The Mist, 2007’가 개봉예정이라고 하니 빨리 만나보고 싶어져버렸습니다.

그럼 외화드라마 ‘CSI 과학수사대 C.S.I.: Crime Scene Investigation 시즌6, 2005’의 감기록으로 이어보며 이번 기록은 여기서 마치는 바입니다.

TEXT No. 585

공유하기 북마크하기찜하기