프롬 위드인 - From Within
영화
상영종료

제목 : 프롬 위딘 From Within, 2008
감독 : 페든 파파마이클
출연 : 엘리자베스 라이스, 토마스 데커, 켈리 브래츠, 로라 알렌 등
등급 : R
작성 : 2011.08.16.

“시작은 곧 끝이요. 끝은 곧 시작이어라.”
-즉흥 감상-

‘애프터 다크 호러패스트 2009 이어달리기’라는 것으로, 다른 긴 말은 생략하고 소개의 시간을 조금 가져볼까 합니다.

작품은 무엇인가를 속삭이는 남자를 옆에서 쳐다보고 있는 여자로 시작의 문을 엽니다. 그리고는 어딘가 슬픈 키스에 이어, 남자가 권총을 입에 물고는, 으흠? 방아쇠를 당깁니다!
  그렇게 지극히 일상적인 하루를 열어나가는 사람들은 일단 넘기고, 시작에서의 여자가 피칠갑을 한 채 가게로 들어오는데요. 어떤 소녀가 따라오더라는 이상한 소리를 하던 그녀를 사람들이 일단 진정시키지만, 으흠? 잠시 눈을 뗀 사이에 주검으로 발견되는 것으로 본론으로의 문이 열립니다. 한편, 동생의 죽음에 위로 받기는 커녕 마을 사람들의 표적이 되어버린 남학생이 있었고, 그런 그에게 관심을 보이는 여학생이 이야기의 바통을 받는데요. 시간의 흐름 속에서 의문의 자살사건이 꼬리를 물고, 우연찮게 그 진실을 알게 된 여학생은 어떻게든 상황을 진정시키려 노력하게 되지만…….

크핫핫핫핫핫핫! 다른 건 다 필요 없습니다! 그저 미래 인류의 지도자께서 이 작품에서 다시 한 번 찌질한 모습을 열연했다는 것이 반가울 따름인데요! 바로 누군가 하니, 연속극 ‘터미네이터-사라 코너 연대기 Terminator: The Sarah Connor Chronicles’에서 존 코너로 출연했던 ‘토마스 데커’가 모습을 비췄기 때문입니다!

진정하고, 제 기록을 읽어주시는 분들은 이번 작품을 어떤 기분으로 만나셨을까나요? 믿음이 그려낸 참상에 대한 교훈을 속삭이고 있었다구요? 모든 것을 이분법적 사고로만 번역하려는 것은 시대착오적이지 않냐구요? 네?! 회색의 마법사가 어둠에서 밝음으로 돌아오려 노력한 것만 해도 대단한 이야기라구요? 으흠. 마지막 분은 ‘간달프이론(?)’을 빗대어 말씀하고 싶었던 것이 아닐까 생각해봅니다. 아무튼, 이 세계가 ‘소셜 네트워크’로 묶여지고 있다지만, 지금 이 순간에도 어떤 이들은 전쟁으로 죽어가고 있는 것이 현실입니다. 다양한 이념의 이데올로기는 그 형태만 변했을 뿐, 여전히 편 가르기에 열을 올리고 있다 감히 말하고 싶은데요. ‘이분법적 사고관’이라는 말이 현재의 시점에 어울리지 않다면, 다른 전문가 분들은 또 어떤 표현법을 알고 계실지 궁금해지는군요. 글쎄요. 개인적으로 ‘편 가르기’라고 하면, ‘나와 너’에 앞서 ‘친구 아니면 적’이군요! 크핫핫핫핫핫핫!!

네? 첫번째 분의 의견에도 답을 달아달라구요? 으흠. ‘종교와 믿음’에 대해서는 해석의 방향에 따라, 좋은 말도 나쁘게, 나쁜 말도 좋게 받아들여지더라는 것을 익히 경험한바 넘어가려고 했습니다. 그럼에도 어떤 답을 원하신다면, 저는 인간의 역사에 ‘무오의 원리’를 믿지 않기에 필명을 ‘무한오타’라고 했다고는 말하지 않겠습니다! 크핫핫핫핫핫핫!! …이라는 것은 농담이고, ‘길은 느낌을 따라 걸으라.’는 말을 좋아하니, 너무 강요하진 말아주셨으면 합니다. 뭐랄까요? 공원 벤치에 앉아서 책 읽던 그때가 그립습니다.

네? 앞선 영화 ‘다잉 브리드 Dying Breed, 2008’의 제목은 ‘‘살아있는 죽음’의 번식’같은 것이 아니라 ‘멸종하고 있는 종’이라는 의미가 있다구요? 감사합니다. 제가 영어에 조금 많이 약해서 말입니다! 대신 이번 작품의 제목에 대해서는 좀 더 신경을 써 보았는데요. 사전을 열어보니 ‘안으로부터’라는 의미가 있다고 합니다. 개인적으로는 ‘내면으로부터’가 더 그럴싸하게 보이는군요! 크핫핫핫핫핫핫!!

그럼, 영화 ‘퍼킨스 14 Perkins' 14, 2009’의 감상문으로 이어보며, 이번 기록은 여기서 마쳐볼까 하는데요.

TEXT No. 1579

[BOOK CAFE A.ZaMoNe]