[블루레이] 써로게이트
조나단 모스토우 감독, 라다 미첼 외 출연 / 월트디즈니 / 2010년 2월

제목 : 써로게이트 Surrogates, 2009
원작 : 로버트 벤디티, 브렛 웰델리-GN ‘The Surrogates, 2005~2006’
감독 : 조나단 모스토우
출연 : 브루스 윌리스, 라다 미첼, 로잘먼드 파이크 등
등급 : 15세 관람가
작성 : 2010.05.13.

“눈앞에 나타날 진실은 과연 어디에 있는가?”
-즉흥 감상-

액션영화를 좋아하시는 아버지를 위해 소환의 시간을 가져본 몇몇 작품들. 그 중에서도 브루스 윌리스 주연의 ‘SF 액션 스릴러’라기에 일단 보여드렸지만, 으흠. 먼저 만나본 저보다도 실망하신 부모님의 모습에 죄송한 마음이 들었다는 것으로, 소개의 시간을 조금 가져볼까 합니다.

작품은 기계에 종속된 삶에 대한 일침은 잠시, 14년 전으로 획기적인 도약에 성공한 의료공학기술의 발전사와 그와 함께 발생하는 인권운동에 대해 요약하는 것으로 시작의 문을 열게 됩니다. 그리고 현재에 이르러 대부분의 사람들이 ‘써로게이트’로 삶을 영위하며, 그것에 반대하는 소수파들의 대립구도에 대해 말하게 되는군요.
  그렇게 밤의 시간. 오페라에 가기보다는 클럽에 들르게 되는 청년이 있었고, 뒷골목에서 재미를 보려던 순간 괴한에게 공격당해, 음? 그 기계 육체를 사용하던 이용자까지 살해되었다는 전대미문의 사건이 발생하게 됩니다. 그리고 그것을 추적하던 FBI요원이 진실을 추적하게 되는 과정에서 그들 대부분의 인류가 직면한 어떤 위험을 마주하게 되는데요. 그것과 함께 기계반대단체와의 충돌까지 대대적으로 일어날 준비를 하던 중 주인공은 전 인류를 대신할 어떤 중요선택지점 앞에 서게 되었지만…….

원작에 해당하는 그래픽노블이 존재한다는 것은 감상문을 작성하면서 알게 되었지만 아직 국내로 정식 소개되었다는 정보를 잡아볼 수 없었다는 것은 일단 넘기고, 개인적으로는 이야기만 많이들은 영화 ‘아바타 Avatar, 2009’를 먼저 떠올려볼 수 있었는데요. 문제가 있다면 방금 언급한 작품 또한 제가 만나보지 못했다는 점에서 비교분석의 시간이 불가능 하다는 것입니다. 그렇다면 이번 작품에 대해서는 무엇을 말해 볼 수 있을까요? 우선 제목으로 접근해보아 ‘대리의, 대용의’라는 사전적의미를 발견 해 볼 수 있습니다. 거기에 위의 간추림만으로도 추론이 가능 할 정도로 사회생활은 물론 일상까지 자신을 대신하는 인공육체로 살아가는 사람들과 그것에 반대하는 이들이라는 사회적 배경을 바탕에 깔고 있었는데요. 그럼에도 1시간 30분이 조금 못되는 상영시간이 더욱 짧다는 기분과 함께 다 말하지 못한 어떤 아쉬움이 있었다보니, 원작은 또 어떤 모습일까 기대를 품게 되었습니다.

아. 잠시, 이 작품에 대해 무엇을 더 말할 수 있단 말인가? 라며 멍~ 하니 영화를 다시 돌려보고 있었습니다. 그러면서 문득 떠오른 작품이 있었으니 바로 영화 ‘에이 아이 A.I., 2001’였는데요. 특수 분장의 표현이 그런 연상 작용을 했던 것은 아닐까 합니다. 그러면서는 부분적으로 마주하는 영상이 그저 섬뜩하고도 멋질 따름이었는데요. 심적인 위험이 사라졌기에 이상향의 세계를 만들어내는데 성공했다 싶었지만, 인간미가 사라져버렸다는 사실에서 비극을 준비하게 된 인류의 모습. 그저 언젠가 연속극 형태로 더 많은 이야기를 담은 작품으로 재탄생하기를 기대해볼 뿐입니다.

그럼, MMORPG ‘WOW, 2008’에서의 ‘무한오타’는 파티원들과 인던 용으로 봉인해버렸고, 그 대신 ‘스토리메이커’로 저만의 아바타, 아니 써로게이트, 아니, 으흠. 아무튼, 또 하나의 삶을 즐기다 잠들겠다는 것으로, 이번 기록은 여기서 마쳐볼까 합니다.

“용기를 가지고 눈을 뜨시게나.
그 진실은 이미, 바로 자네 마음 안에 있을 지어니,”

TEXT No. 1218

[BOOK CAFE A.ZaMoNe]