파이어 스타터 2(Firesterter 2 : Rekindled)
워너브라더스 / 2003년 11월

제목 : 초능력 소녀의 분노 2 Firestarter 2: Rekindled, 2002
원작 : 스티븐 킹-소설 ‘저주 받은 천사 Firestarter, 1980’
감독 : 로버트 이스코브
출연 : 마구에리트 모로, 말콤 맥도웰, 데니스 호퍼 등
등급 : 15세 관람가
작성 : 2008.04.06.

“때로는, 과거가 되살아나기도 한다.”
-즉흥 감상-

좋은 기억이든, 나쁜 기억이든, 곳 잘 잊어버리는 성격인지라 귀찮아서라도 이 작품이 감상기록을 작성하기 전에 어이없게 소멸되어버렸던 기록을 찾아보진 않았습니다. 그 이유는 사실 ‘다시 보면 더 좋지 아니한가?’라는 신념 때문이었는데요. 아무튼, 다시 한 번 장대한 변주곡을 경험하게 한 이번 작품을 조금 소개해볼까 합니다.

작품은 새하얀 눈이 덮인 겨울의 어느 날. 그저 평화로운 한 가정의 모습으로 시작의 문을 열게 됩니다. 그런데 그런 집으로 느닷없이 무장병력이 침투하는 것에 이어, 엄마가 죽임을 당하는 것을 마지막으로 악몽에서 깨어나는 한 처자의 모습이 있게 되는데요. 그런데 그것 또한 악몽의 연속임에 불붙은 침대에서 또 한 번 깨어나게 됩니다.
  그렇게 사라져버린 전설의 소녀를 찾아 나서게 되는 한 남자가 이야기의 바통을 나눠 갖게 되는데요. 자신의 과거를 찾아 나서던 그녀와 공통의 목표로 만남의 시간을 가지게 됨에, 이야기는 ‘레인버드’라는 이름과 함께 ‘랏 식스’와 관련된 어떤 비밀 실험이 현재까지도 계속 되고 있다는 고발에 이르게 됩니다. 그러한 과정에서 자신과 함께하던 여학생이 그토록 찾아 헤매던 소녀라는 사실을 알게 되는 남자는 어떻게든 그녀를 도와주려 노력하게 되지만, 그녀는 과거의 악몽이 세월을 뛰어넘어 자신을 찾아왔다는 사실에, 맞서 싸울 것인가 아니면 과거에 종속될 것인가 갈등의 시간을 가지게 되지만…….

전체 러닝 타임은 공식 168분. 쉽게 말해면 3시간이 조금 못되는 상영시간을 가지고 있었는데요. 그래서 알아보니 TV영화용으로 만들어진 작품으로 소개가 되어있더군요.

내용은 원작과 그것을 기반으로 만들었던 영화 ‘초능력 소녀의 분노 Firestarter, 1984’의 뒤를 배경으로 하고 있었지만, 시대상의 기술력 차이인지 제작자의 의도 때문인지 이것 자체를 하나의 오리지널로서 생각하셔도 무방할 것으로 판단을 세워볼 수 있었습니다. 특히 전편의 내용을 몰라도 상관없을 정도로 앞선 이야기를 곳곳에 배치해 둔 것을 확인해 볼 수 있었는데요. 부분적으로 원작과 다른 설정이 보이기는 하나 무난한 기분으로 만나볼 수 있었기에 제작진 여러분께 소리 없는 박수를 보내볼까 하는군요. 특히 ‘불꽃’의 표현은 약간 이상하긴 해도 전반적으로는 더욱 화려하고도 현실적인 모습을 보여주었다 말할 수 있겠습니다.

하지만 앞선 작품들을 통해 ‘죽었다’고 생각되었던 인물들을 다시 살려냄으로 인해서인지, 발전되는 기술력으로 재구성되었다는 것에 눈은 즐거웠지만 진부한 느낌을 지울 수가 없었는데요. 같은 원작자의 또 다른 ‘초능력 소녀의 분노’를 다룬 작품인 ‘캐리 Carrie’ 또한 2002년으로 새롭게 제작되었다고 하니, 조만간 만나볼 생각에 앞서 이번 작품처럼 부디 ‘발전된 방향’으로의 재구성이 있기를 약간의 걱정과 함께 기대해보려 합니다.

음? 혹시나 하는 생각에 이번 작품에 대한 조사를 더 해보니, ‘파이어 스타터 2’라는 제목으로 국내에 DVD로 정식 출시된 것을 알 수 있었습니다. 누구는 생고생해서 소환의식을 마쳤는데, 이렇게 시중에 돌아다니고 있었다니!! 지금은 ‘품절’상태로 되어있지만, 파일 상태로 가지고 있는 것은 엄연히 불법인지라 언젠가는 정식 출시품으로 수집을 소원해보며, 이번 기록은 여기서 마쳐볼까 합니다.

그럼 이어서 소개해볼 작품은, 오오! ‘키노의 여행キノの旅-The Beautiful World’ 두 번째 극장판 ‘병의 나라 病気の国 -For You-, 2007’가 되겠습니다!!

TEXT No. 664