아포칼립토
멜 깁슨 감독, 모리스 버드옐로우헤드 외 출연 / 20세기폭스 / 2007년 8월

제목 : 아포칼립토 Apocalypto, 2006
감독 : 멜 깁슨
출연 : 루디 영블러드, 모리스 버드옐로우헤드, 조나단 브리워, 라울 트루질로 등
등급 : 18세 관람가
작성 : 2007.12.24.

“운명과 필연. 당신은 ‘현재의 지평’에서 무엇을 보고 느끼고 달릴 것인가?”
-즉흥 감상-

그동안 참 많은 말을 들었던 작품이 하나 있었습니다. 연기자에서 감독으로 변신을 하면서부터, 또한 정말 잔인한 영상을 담은 작품이 탄생하게 되었다는 등의 소문을 말입니다. 거기에 그러한 장면이 너무나도 사실적이라기에 손이 잘 가지 않고 있었는데, 볼만한 작품을 원하시는 부모님과 함께 대여점을 들릴 수 있었고 저의 사고회로는 ‘실험정신’을 발동하여 이번 작품을 만나보게 되었는데요. 생각보다 볼만 했다고 판단이 서버린 이번 작품을 조금 소개해볼까 합니다.

작품은 문명의 붕괴에 대한 어떤 구절과 한 낮인데도 불구하고 밝으면서도 그 안으로는 어둡게만 보이는 숲을 내달리는 한 남자의 모습으로 시작의 문을 열게 됩니다. 그리고 검은색 멧돼지의 질주와 함께 그것을 추적하는 사람들의 모습이 보이게 되는군요.
  그렇게 사냥에 성공한 부족의 남자들은 기분 좋게 고기를 나누던 중 다른 부족 사람들과의 심상치 않은 분위기의 만남을 가지게 됩니다. 하지만 다행인지 그러한 상황이 침착하게 넘어가는 듯 했지만, 문제는 그 다음날의 아침으로 정체를 알 수 없는 난폭한 부족의 습격을 받게 되는 것으로 발전하게 됩니다. 그 과정에서 포로로서 잡히게 된 주인공과 부족사람들은 험난한 여정 길의 끝에서 ‘죽음’을 마주하게 되는데…….

아아. 기대이상으로 멋진 작품이었습니다. 잔혹함? 글쎄요. 만일 제가 감독판 같은 것이 따로 있다면 극장판으로 본 것인지 다큐멘터리 필름을 보는 기분은 들었지만 그다지 잔혹한 기분이 들진 않았습니다. 피가 낭자하고 보는 사람으로 하여금 역겨움을 이끌어낼 작품을 원하신다면 미친 살인마들이 마련한 고 농도의 케첩파티가 펼쳐지는 작품을 보시면 되지 이번 작품은 추천 하지 못하겠더군요. 이번 작품은, 그렇습니다. 사실성의 여부를 벗어나서 정말이지 흥미 있게 볼만한 작품이었습니다.

지나간 시간 때의 재구성이라는 것은 아무리 역사적 고증이 뒤따른다고 해도 사실이 될 수는 없습니다. 그렇다보니 영화가 말하고자 하는 것을 잡아봐야만 했는데요. 약간의 억지기 있긴 했지만 문명의 멸망에 앞선 자체적인 붕괴에 대해서 정말이지 시실적으로 묘사된 것 같다 생각하게 되었습니다.
  앞선 다른 작품들의 감기록에서도 고백한 것이지만, 저는 역사에 대해서는 문외한에 가깝습니다. 대신 주위로 역사 쪽으로 관심이 많은 친구와 지인들이 있는 고로 어깨너머의 강의를 통해 아무리 뛰어났던 문명일지라도 나름대로의 과도기가 있게 되고 ‘멸망’의 때에는 그 내부부터 붕괴되었기에 자멸하던지 때마침 있게 되는 외부로 부터의 간섭에 막대한 피해를 입게 되었던 것으로 판단을 세우고 있었는데요. 이번 작품 또한 그런 점을 역동성 넘치는 액션과 함께 잘 표현하고 있었습니다.

그러고 보니 멜 깁슨 감독의 그 이전의 문제작 ‘패션 오브 크라이스트 The Passion Of The Christ, 2004’도 아직 못 봤다는 것을 알게 되었습니다! 여기서 정말 대단하다고 생각 된 점은 전부다 나름대로 최선을 다해서 영화를 만들지만 입소문에 오르기도 힘든 작품들이 많은 동시에 나올 때마다 문제의 화제작이 되는 경우는 정말이지 대단하다는 기분이 드는 바입니다.

아무튼, 이번에는 영화 ‘천년학 A Thousand Cranes, 2007’의 감기록으로 이어보며 기록을 마쳐볼까 합니다.

TEXT No. 580

[예지독서회]