미스터리 환상특급 1
스티븐 킹 지음 / 고려원(고려원미디어) / 1993년 10월

제목 : 미스터리 환상특급 1 Four Past Midnight, 1990
저자 : 스티븐 킹
역자 : 김훈
출판 : 고려원
작성 : 2007.12.24.

“앞으로는 영상화 된 작품을 먼저 만나지 않으리라!!(진짜?)”
-즉흥 감상-

지금은 사라져버리고 말았지만 살고 있는 동내에 있던 책 대여점 중 하나에 스티븐 킹 님의 작품들이 상당히 모여 있던 곳이 하나 있었습니다. 하지만 그 당시만 해도 스티븐 킹 이라는 작가에 대한 호감도가 없었던 시기였기에 ‘아아. 신기한 책도 많구나~’정도의 반응만 보였을 뿐이었는데요. 아무튼, 흘러가는 시간 속에서 결국 어렵사리 입수하게 된 책 한권을 조금 소개해볼까 합니다.

작품은 낮잠을 자다일어나 웬 낮선 남자로부터 당신이 내 소설을 훔쳤노라 협박을 받게 되는 한 남자의 모습으로 시작의 장을 열게 됩니다. 그런데 아무리 생각해보아도 자신이 표절을 해본적도 없고 그 상대가 사는 동네라곤 한 번도 가본 적이 없다는 사실에 그러려니 대응하게 되는데요. 의문의 방문자는 그러한 방문이 단순히 장난이 아니라는 것을 증명하려는 듯 집요한 협박에 이은 끔찍한 일을 벌이기 시작하는데…… [소설을 훔친 남자 Secret Window, Secret Garden]
  구사일생으로 무사히 착륙했다는 사실에 무기력한 모습을 보이는 한 기장의 모습으로 시작의 장을 열게 되는 이야기는 이혼했던 아내의 뜻하지 않은 죽음의 소식을 듣게 되는 것으로 이어지게 됩니다. 그렇게 보스턴으로의 비행기에 몸을 실은 그는 이혼했던 아내에 대한 악몽을 꾸던 중 한 소녀의 비명소리에 잠에서 깨어나게 되고, 상공을 유영하는 비행기 안에 자신을 포함한 열 명의 사람들만이 남았다는 것을 알게 되는데…… [멈춰버린 시간 The Langoliers]

오오. 두 작품 다 즐거운 마음으로 만나 볼 수 있었습니다. 그것도 그럴 것이 작년 초로 소개했던 영화 ‘시크릿 윈도우 Secret Window, 2004’에, 앞선 감기록에서 소개한 영화 ‘랭고리얼 The Langoliers, 1995’의 원작에 해당하는 소설이었기 때문이었습니다. 그래서 옛날 기록도 되돌아보고 입체적인 감상의 시간을 가져볼 수 있었는데요. 아아. 모르겠습니다. 각각 잘 만들어졌지만 미묘한 차이로 다른 작품이 되어버렸다는 사실의 감지는 직접 이 작품들을 통해 경험해 주셨으면 할 따름입니다.

음~ 그래도 원작과 영상물에 대한 비교 분석을 귀찮아서라도 안하시는 분들이 계실 것이기에 조금 적어보자면, ‘시크릿 윈도우’일 경우에는 전반적으로는 별 차이가 없지만 마침표가 완전히 달랐다는 것이며, ‘랭고리얼’일 경우에는 영상물이 세 시간 정도의 러닝타임을 가지고 있기에 조금 지루한 기분이 없지 않았다는 것이지 전반적으로는 결말에 이르기까지 별 차이가 없었습니다. 특히 ‘시크릿 윈도우’일 경우에는 영상물 보다는 역시 소설 쪽에서 좀 더 초자연적인 마침표를 준비하고 있었기에 점수를 더 주고 싶군요.

주저리는 그만하고, 이번 작품을 통해 생각하게 된 것이나 말해보라구요? 으흠. 사실 영상물을 통해 작품에서 느꼈던 것이랑 별로 차이를 느끼지 못했던지라 새로운 그 어떠한 ‘느낌’이 없었습니다. 특히 ‘랭고리얼’일 경우에는 원작을 충실히 재현하려는 노력이 돋보였다 보니 비록 생략된 부분이 있었을 지라도 괜찮았었는데요. 아. 그러고 보니 ‘시크릿 윈도우’에 대해서는 조금 다른 감흥이 있었군요. 그렇다고 그것을 적어보려니 작품의 핵심을 말해버릴 것만 같은 사실에 그만 지워버리고 말았습니다. 제 마음 잘 아시죠? 자세한 것은 직접 보셔야만 한다는 것 말입니다(웃음)

아무튼 간지러운 입, 아니 손가락을 진정시키기 위해서라도 영화 ‘아포칼립토 Apocalypto, 2006’의 감기록으로 넘어가보며 이번 기록은 여기서 마치는 바입니다.

TEXT No. 579

[예지독서회]