제목 : CTRL, 2024

감독 : 비크라마디티야 모트와네

출연 : 아나냐 판데이, 비한 사마트, 데비카 바차 등

등급 : 청소년미만 관람불가

작성 : 2024.10.18.

“온전한 나는 어디에 있는가?

복잡하게 얽히고설킨 사회 망 속에서,”

-즉흥 감상-

영화는 대학 내 문화경연장에서 만난 두 남녀의 모습은 살짝, 당장이라도 꿀이 떨어질 것 같은 커플의 달달한 영상으로 시작의 문을 엽니다. 하지만 5주년을 기념하기 위한 깜짝 축하 영상을 라이브로 진행하면서 둘의 관계가 갈라지고 마는데요. 자신을 두고 남자친구가 바람을 피운다고 생각한 그녀는 AI를 기반으로 하는 어시스턴트 프로그램을 이용해 자신의 SNS에 걸려있는 남자친구의 존재를 지우기 시작합니다. 그런데 남자친구가 정말 세상에서 지워져 버리는 사태가 발생하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상은 어떤 의미냐고요? 음~ 제 기록을 읽어주시는 분들은 스스로 존재를 어떻게 증명할 수 있으실까요? 인간은 사회적 동물이기에 혼자 있어서는 그 어떤 것도 증명할 수 없다고요? 흘러가는 대로 사는 것이 인생일 것인데 굳이 존재의 가치를 증명할 필요가 있는 거냐고요? 네? 천상천하 유아독존 바로 그것이 진정한 자신의 모습이라고요? 으흠. 다양한 의견 감사합니다. 아무튼, 이번 작품은 남자친구와 결별한 한 인플루언서 여인이 마주하는 악몽을 펼쳐 보이고 있었는데요. 처음에는 남자친구가 없어도 뭐든 잘할 수 있을 것 같다고 생각했지만, 그동안의 인기는 사실 둘이 함께했었기에 가능했다는 사실을 알게 되는 건 긴 시간이 필요하지 않았습니다. 하지만 AI 비서를 통해 새로운 인생을 열어나가는 모습과 그로 인해 발생하는 후폭풍을 보며 위의 즉흥 감상을 적어볼 수 있었는데요. 과연 어떤 일이 벌어졌는지에 대해서는, 작품을 통해 감상과 생각의 시간의 가져주시기 바랍니다.

영화 제목인 ‘CTRL’은 어떤 의미냐고요? 음~ 혹시 윈도우 OS로 작동하는 컴퓨터나 노트북을 사용하는 분이라면, 키보드의 자판을 한번 확인해보시기 바랍니다. 물론 제품에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있지만, 일반적으로 왼쪽 가장 아래의 버튼과 왼쪽 화살표 키 왼쪽에 ‘Ctrl’이라는 버튼이 있음을 확인할 수 있습니다. 보통은 ‘컨트롤 Control’이라 읽지만 ‘Ctrl’이라 각인된 것을 알 수 있는데요. 이번 작품에서는 처음부터 ‘지배권, 통제력’과 같은 의미를 가진 ‘컨트롤’을 적었다가는 제목에서부터 스포일러가 될 수 있을까 봐 살짝 비튼 것이 아닐까 싶은데, 다른 분들은 이 부분에 대해서 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

이거 인도 영화로 알고 있는데, 이번에도 뜬금없이 춤을 추고 노래를 부르는 장면이 나오냐고요? 음~ 최근 인도 영화를 보며 생각보다 자연스럽게 춤과 노래가 나오는 걸 보며 놀라는 중입니다. 심지어 전혀 그런 장면이 없는 영화도 만나볼 수 있는데요. 이번 작품의 경우 커플의 달달함을 SNS의 활동으로 연출했다보니 전혀 이질감이 느껴지지 않았습니다.

영화는 재미있었냐고요? 제법 괜찮게 봤습니다. 그런 한편 지인분이 영화의 결말과 유사한, 실제로 있었던 사건에 대한 기사를 보여주셨는데요. 흐음. 그 부분에 대해 적어버렸다가는 스포일러가 되고 마니, 기사의 헤드라인만 붙여봅니다. ‘“18년 전 남자친구에게 살해당한 내 딸이 AI 챗봇이 됐다” 美 ‘발칵’’

그럼 또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로, 이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. ‘AI의 발전과 우리의 삶’에 대한 살짝 무서운 생각을 담은 작품, 잘 보았습니다.

덤. 재취업에 성공했으니, 2024년 11월 1일부터는 프라모델 ‘[HG] 세컨드 네오 지옹 (내러티브 Ver.)’를 조립해보려 합니다.

TEXT No. 3773

[유튜브]