마담 웹
S.J. 클락슨 감독, 다코타 존슨 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2024년 8월

제목 : 마담 웹 Madame Web, 2024

감독 : S.J. 클락슨

출연 : 다코타 존슨, 시드니 스위니, 셀레스트 오코너, 이사벨라 메르세드, 타하르 라힘, 엠마 로버츠, 애덤 스콧 등

등급 : 12

작성 : 2024.08.20.

“혹시 이거 드라마 만들려고 했던 걸까요?”

-즉흥 감상-

영화는 콜롬비아픽쳐스 100주년 기념 로고와 만화책을 넘기듯 등장하는 마블로고는 살짝, ‘1973년 페루의 아마존강 유역’이라는 안내로 시작의 문을 엽니다. 그리고는 숲속에서 어떤 특별한 거미를 찾고 있는 한 쌍의 남녀를 보이는데요. 기적적으로 거미를 찾는 데 성공하지만, 경호원으로 함께 하고 있던 남자가 총을 꺼내 듭니다. 시간이 흘러 ‘2003’년, 병원을 향해 앰뷸런스로 도로를 질주하는 여인에게 이야기의 바통을 건네는데요. 쓸쓸해 보이는 일상을 보이는 것도 잠시, 응급현장에서 마주한 위기 속에서 그녀는 새로운 능력에 눈을 뜨게 되는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상은 어떤 의미냐고요? 이 작품을 보기 전까지 의도치 않게 스포일러를 당하며, 감상문을 쓰기 전까지 원하지 않는 혹평을 접했습니다. 그렇다보니 영화를 보고 싶은 생각도, 결국 영화를 보고 나서 감상문을 쓰고 싶다는 생각도 들지 않았는데요. 작품에 대한 기억이 망각의 영역에 들어가려던 찰나, OTT에서 반갑게 인사를 하기에 다시 만나보며 떠올린 생각을 위의 즉흥 감상으로 적어본 것입니다. 다르게 적어, 사실은 드라마를 만들려다가 갑자기 영화로 노선을 튼 것이 아닐까 생각하게 되었는데요. 이 작품의 제작 비화를 알고 있는 분이 있다면 살짝 알려주시기 바랍니다.

영화는 재미있냐고요? 음~ 제 기록을 읽어주시는 분들은 ‘히어로 영화의 재미’라고 어떤 걸 말하실까요? 히어로 영화라고 하면 역시 액션이라고요? 주인공들의 멋진 영웅적 행위를 보는 맛 아니겠냐고요? 네? 여성 히어로가 나온다면 당연히 몸매를 보는 재미 아니겠냐고요? 으흠. 다양한 의견 감사합니다. 다만 요즘 같은 시대에 마지막 의견은 위험하니 다른 곳에서는 너무 자신 있게 말하지는 마셨으면 하는군요. 아무튼, 이번 작품에서는 뭔가 있어 보이는 액션도, 대의를 위해 희생하는 행위도, 그렇다고 복장이 멋있어 보이지도 않았는데요. 혹시나 이 작품을 재미있게 보신 분이 있다면, 어떤 점에서 마음에 드셨는지 살짝 알려주시기 바랍니다.

이 작품 또한 스파이더버스에 해당한다고 하던데, 어떤 점에서 그런지 알려달라고요? 음~ 설정상 ‘벤 삼촌’의 젊은 시절 모습을 만나볼 수 있습니다. 거기에 영화 말미에 아기 ‘피터 파커’가 세상에 나오는데요. 아기 피터 파커가 어떤 버전의 스파이더맨으로 성장하는지에 대한 언급이 전혀 없다 보니, 멀티버스 중 하나일 뿐 독립된 영화라고 보는 것이 더 좋을 것 같습니다.

이번 작품의 빌런으로 등장하는 인물에 대해 설명을 부탁하신다고요? 음~ ‘에제키엘 심즈 Ezekiel Sims’라고 불리는 캐릭터에 대해서는, 저도 잘 모릅니다. 그저 이번 작품을 통해 이름을 알게 되었으며, 어떤 이야기를 가진 캐릭터인지는 ‘위키피디아’를 통해 알 수 있을 뿐이었는데요. 영화에서는 그냥 나쁜 놈으로만 보였지만, 원작에서는 제법 심도 있는 이야기를 가진 인물로 만들어졌음을 알 수 있었는데요. 이번 영화에서는 왜 그렇게 소모성으로 연출된 것인지, 그저 안타깝습니다.

그럼 문득 애니메이션 ‘스파이더맨 Spider-Man, 1994’에서 처음 만났던 마답웹이 그리워진 영화였다는 것으로, 이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. 예고편과 스틸컷만 보면 그렇게 멋질 것 같은 영화가 실제로는 왜 이런 모습이 된 것인지, 영화보다는 영화와 관련된 분들의 속사정이 궁금해지는 만남이었습니다.

덤. 오늘 밤은 프라모델 조립을 쉬고, 당근밭에 ZZ건담의 성체를 잡으러 가기로 했습니다.

TEXT No. 3739

[유튜브]