제목 : 아틀라스 Atlas, 2024

감독 : 브래드 페이튼

출연 : 제니퍼 로페즈, 시무 리우, 스털링 K. 브라운, 마크 스트롱 등

등급 : 15세이상 관람가

작성 : 2024.06.21.

“이거 R 등급으로 다시 찍어주시면 안될까요, 감독님?”

-즉흥 감상-

영화는 사이렌소리와 함께 인공지능이 탑재된 로봇에게 공격당하는 인류의 기록영상은 살짝, 인류는 세계 국가 연합을 결성해 인공지능 테러리스트를 지구에서 추방하는데 성공했다는 것으로 시작의 문을 엽니다. 그렇게 28년 후. 지구를 떠났던 인공지능 테러리스트의 위치를 알아낸 세계 국가 연합은 반격을 준비하지만…….

다른 건 일단 그렇다 치고 제목의 의미가 궁금하다고요? 음~ 원제목인 ‘Atlas’를 사전에서 찾아보면 ‘그리스 신화 어깨에 지구를 짊어지고 있는 거인, 미국의 대륙간 탄도탄, 지도책의 이름’이라 알려줍니다. 하지만 이번 작품에서의 ‘아틀라스’는 사실 주인공의 이름인데요. 영화의 내용과 함께 보면 인류의 존망에 대한 죄책감과, 읍! 읍! 휴~ 하마터면 중요한 부분을 미리니름 할 뻔 했는데요. 자칫 유치하게 보일 수 있는 작명센스이지만, 그만큼 중요한 인물이라는 것을 알리기 위한 영화적 장치였지 않았을까 싶습니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐고요? 음~ 이번 작품은 2시간이 조금 넘는 상영시간을 가지고 있습니다. 하지만 등급은 ‘15세 이상 관람가’ 인데요. 15세 이상을 대상으로 만들어진 작품이 전부 유치한건 아니지만, 이번 작품의 공공의 적은 카리스마가 부족하다는 기분이 들었습니다. 그러니 작품을 통해 말하고 싶었던 부분에 무게감을 더 실었으면 하는 마음에 위의 즉흥 감상을 적어보았는데요. 다른 분들은 또 이번 작품을 어떻게 감상하셨을지 궁금합니다.

영화는 재미있었냐고요? 음~ 인공지능과 인류의 존망을 건 대립에 대해 표현강도가 약했다는 것 말고는 시간 가는 줄 모르고 만나볼 수 있었습니다. 특히 영화 ‘샹치와 텐 링즈의 전설 Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings, 2021’을 통해 각인된 ‘시무 리우’의 다른 모습이 인상적이었는데요. 처음에는 역할에 어울리지 않다고 생각했지만, 애초에 인간 친화적 인공지능을 만드는 과정에서 제작되었다는 설정이었다 보니 어쩔 수 없는 선택이었지 않았을까 싶다가도, 선과 악을 오가는 연기변신이 잘 되었다면 더 좋았을 것 같다는 아쉬운 기분이 들었습니다. 한편으로는 2시간 동안 서사를 풀 작품이었나 싶은 마침표를 보며 ‘혹시 이거 드라마를 만들기 위한 파일럿 필름인가?’라는 물음표까지 떠올렸는데요. 이거 R 등급으로 다시 찍어주시면 안될까요, 감독님?

그건 그렇고 ‘파일럿 필름’은 뭐냐고요? 음~ 사전의 내용을 빌려오면 ‘작품의 전반을 알리기 위해 만들어지는 4~5분 정도의 샘플 필름’이라고 합니다. 하지만 드라마를 방영하기 전에 한 편에서 두 편 분량을 하나로 묶어, 마치 영화 한편 보듯 선공개 하는 영상도 그렇게 불리는데요. 이번 작품이 딱 그린 느낌이 들었다보니, 만일 후속편이 제작된다면 드라마로 만들어지지 않을까 싶은 마음에 그렇게 적어보았습니다.

제 기록을 읽어주시는 분들은 나날이 발전하는 AI의 모습을 보며 어떤 생각을 하고 있으실까요? 일자리를 빼앗기는 인류? 바이러스 취급하며 인류의 멸망을 선언하는 AI? 어찌되었건 끝없는 마찰로 공멸하는 디스토피아? 영화로 인공지능을 만나게 되면 끔찍하고 우울한 이야기가 주를 이루지만, 개인적인 첫 만남은 ‘공존의 모색’이었는데요. 이 부분에 대해 적었다가는 말이 길어질 것 같으니, 궁금한 분은 소설 ‘아이, 로봇 I, Robot, 1950, 1977’과 ‘로봇 시리즈 Robot, 1954~1983’를 만나보실 것을 권해봅니다. 관점이라는 것을 동전의 양면과 같아서, 어느 한 면만 보면 피곤해질 수 있으니 말이지요.

그럼, 또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로, 이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. 혹시 제 관점이 궁금한 다른 작품이 있다면 따로 알려주시기 바랍니다. 그러면 같은 작품을 보고 감상을 나눌 수 있을 것이지 말이지요.

TEXT No. 3723

[유튜브]