제목 블러드 스크린 Al morir la Matinee, Red Screening, 2020

감독 막시밀리아노 콘텐티

출연 루시아나 그라소리카르도 이슬라스훌리에타 스피넬리프란코 두란페드로 두아르테 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2022.10.25.

비위 약한 분들은 이 영화를 거르기 바랍니다.”

-즉흥 감상-

영화는 바다를 건너 도심에 있는 어떤 영화관을 향해 달려가고 있는 자동차를 쫓는 화면으로 시작의 문을 엽니다그리고는 ‘1993년 우루과이 몬테비데오라는 안내와 함께 영화관에 들어서는 사람들을 보이는데요아버지 대신 심야 영화를 틀게 된 여인에 대한 건 잠시 옆으로 밀어두고사람이 별로 없는 영화관에서 영화 속의 사람과 함께 관객들도 함께 죽어 나가기 시작하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상의 의미가 궁금하다구요그게 말입니다전반적으로는 익숙한 맛의 영화였습니다고립된 환경에서 사람들을 하나둘씩 죽여 나가는별다른 차이가 느껴지지 않는 그저 그런 슬래셔물 이었습니다그런데 희생자가 세 명만 남아서 긴장감이 풀린 것인지불사신 마냥 피칠갑의 살인마가 엽기 쇼를 보여주는데요이제 영화적 고어를 통해서는 자극을 느끼지 못하게 되었다고 생각했는데오랜만에자극이 좀 있었습니다.

영화는 재미있었냐구요살인마의 엽기적인 포퍼먼스를(퍼포먼스를보며 소설 눈알수집가 Der Augensammler, 2010’의 제목을 떠올렸습니다하지만 제목만 유사성이 있을 뿐전혀 다른 내용의 작품이니 일단 옆으로 밀어두겠습니다대신 내용 면에서는 영화 씨어터 The Theater, 2000’가 떠올랐는데요그렇다고 지금 두 작품을 비교해버렸다가는 다른 분들의 감상에 방해가 될 것 같으니궁금한 분은 둘 다 함께 만나 감상과 생각의 시간을 가져보는 걸 권해봅니다.

시공간 설정을 ‘1993년 우루과이 몬테비데오라고 한 걸 보면 뭔가 있었을 것 같은데혹시 아는 내용 있으면 알려달라구요그 부분은 제가 더 궁금합니다지금 당장 확인해볼 수 있는 건 그 당시 경제 상황이 많이 좋지 않았다는 내용뿐인데요이 부분에 대해서는 역사를 전공한 분께 도움의 손길을 받아보고 싶습니다아무튼그런 역사적 배경 지식이 없는 상태에서는컴퓨터를 이용한 디지털 방식이 아닌 필름을 이용한 아날로그 방식의 영사기를 사용하던 시기를 배경으로 그때의 감성을 노린 것이 아닐까 하는데혹시 다른 의견 있는 분은 손들어주시기 바랍니다.

제목의 의미가 궁금하다구요~ ‘Al morir la Matinee’를 구글 번역기에 문의해보니스페인어로 마티네가 죽을 때라고 알려주었습니다출연진 이름 중에 마티네가 있었던가? ‘Matine’가 연극영화 등의 주간 공연상영이라고 하는데요. ‘죽음의 상영이 아닐까 싶습니다그리고 영어 제목인 ‘Red Screening’도 구글 번역기에 문의해보니 그냥 레드 스크리닝이라고만 알려주는데요. ‘Screening’만 따로 검색해보면 상영이라고 알려주는바, ‘빨간 맛 영화 상영이라고 번역했으면으흠영화의 내용을 오해하는 일이 발생했을 것 같긴 합니다크핫핫핫핫!!

이 작품에서 최후의 생존자는 누구인지 알려달라구요그것이야말로 스포일리이니힌트만 드리겠습니다영화가 시작하고 얼마 있지 않아 자리를 뜬 사람을 제외하고 두 사람이 살아남았습니다그리고 만약 후속편이 만들어진다면외상 후 스트레스 장애를 가지게 된 인물이 제2의 눈알수집가가 되지 않을까 싶은데그래서 이거 다음 이야기도 만드실 건가요감독님?

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 조금 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요영화관에 가본지 한참 된 것 같은데요즘 영화관에서 볼만한 영화 있을까요영화 블랙 아담 Black Adam, 2022’ 말고요.

TEXT No. 3641

[팬카페][트위터][페이스북]